-8° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Гостей фестиваля русской культуры в Тюмени угощали супом из редьки и печеным картофелем

24 мая 2015, 20:10 1513
Воскресенье порадовало тюменцев не только хорошей погодой, но и ярким событием. Областной фестиваль русской культуры прошел в лучших традициях народных гуляний – весело и с размахом. Гостями праздника стали более тысячи человек.

Место проведения – стадион "Геолог". Участники собрались со всей Тюменской области, чтобы отметить День славянской культуры и письменности. Отмечали душевно: гостей встречали, как полагается, сразу приглашали "к столу".

Представители каждого района радостно зазывали попробовать фирменные блюда русской кухни – суп из редьки, печеный картофель, клюквенный кисель, выпечку и многое другое, приготовленное по старинным рецептам. Столы ломились от угощений, а главное место в центре стола, конечно же, занимал каравай. Запивали хлебным квасом, простоквашей, березовым соком.

Хвалились на фестивале не только кулинарными умениями, но и другими талантами: мягкие игрушки – герои знакомых с детства сказок, кухонная утварь из натуральной древесины, тончайшей работы бисерные деревья, глиняные вазы, шкатулки и обереги из бересты – глаза на ярмарке разбегались. Для неторопливой прогулки по торговым рядам понадобилось несколько часов. Все вещи красоты неимоверной и сделаны очень качественно, с любовью. Понимаешь: наш край богат народными умельцами!

Как говорят авторы работ, многие навыки передаются из поколения в поколение, творчеством занимается вся семья. "Продаем игрушки на ярмарках, недавно в выставке участвовали – приглашают иногда в музеи", – рассказала про свои работы Нина Андреевна из Сладковского района. От ее работ веет домашним уютом и теплом – вот почему ручная работа так высоко ценится.

Секретами ремесла умельцы легко делятся со всеми желающими – творческие мастер-классы проходят около каждого прилавка. Особенно популярны лепка изделий из глины и роспись по дереву – за инструменты берутся не только дети, но и взрослые.

Ярмарка, как и подобает, проходит шумно – покупатели задают вопросы, торгуются, продавцы громко хвалят свой товар, рассказывают легенды и поверья. Прислушиваюсь к словам Веры Чарковой из Нижнетавдиского района: "Птица Счастья – она днем спит. А вечером, когда все собираются в доме, начинает петь и завлекать в дом удачу!". Цена за благополучие в семье не велика – стоимость птички зависит от ее размера.

Кроме оберегов, хорошо разбирают посуду, игрушки для детей, просто милые сердцу вещицы. Уже в разгар ярмарки столы выглядели опустевшими – торговля удалась. Многие превратили свое увлечение в профессию – весь ассортимент производят большими партиями и его можно найти в сувенирных магазинах города.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!