-3° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Тюменские поликлиники полностью перешли на электронные карты

5 июля 2016, 16:30 551
Бумажные картотеки уходят в прошлое – во всех поликлиниках Тюмени внедрены электронные медицинские карты. Теперь до 99% протоколов ведутся в электронном виде.

Результаты масштабной программы по информатизации регионального здравоохранения обсудили на заседании президиума областного правительства, которое в понедельник,4 июля, провел губернатор Владимир Якушев.

Введение электронной медкарты не только исключает их потерю, разгружает регистратуры и сокращает в них очереди, но и дает возможность пациентам через сервис "Личный кабинет" получать доступ к своей истории болезни, выписку из электронной карты. 

В настоящее время порядка 45 тысяч человек в месяц записываются на прием к врачу через интернет. По словам заместителя губернатора Олега Зарубы, осенью в личном кабинете пациента также добавится информирование о перечне оказанных ему услуг по полису обязательного медицинского страхования и их стоимости. То есть тех финансовых средствах, которые страховая компания перечислит медицинской организации за конкретное обращение в поликлинику застрахованного. Каждая карта подписывается усиленной электронной подписью, что гарантирует защиту данных от изменений и легитимность данного документа.

В связи с введением электронных медкарт меняется и функционал ряда работников регистратур. Теперь им не нужно искать амбулаторные карты и разносить их по кабинетам. Высвобожденные сотрудники ведут запись на прием обратившихся в лечебное учреждение, выполняют функции дежурных администраторов. В планах передать им выписку больничных листов и распечатку результатов анализов.

Программа информатизации регионального здравоохранения предусматривает и перевод в электронную систему внутренних организационных процессов работы больниц. Пилотный проект отрабатывается на базе Областной клинической больницы №1. В октябре текущего года подобная система начнет внедряться в стационарах ОКБ №2.

Как отметила директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова, электронная система позволяет в режиме онлайн вести мониторинг нескольких важных показателей, анализирующих оказание медицинских услуг. К примеру, время ожидания у кабинета конкретного врача и время приема, своевременное заполнение медицинской карты, доступность консультативных приемов. Программа также дает возможность получать данные о динамике структуры заболеваемости по наиболее значимым укрупненным группам диагнозов.

На уровне стационаров можно анализировать статистику госпитализации в экстренном и плановом режимах, занятости коечного фонда в разрезе каждого отделения. Получать информацию о загруженности диагностических служб, в том числе данные о том, какое оборудование используется наиболее активно.

Кроме того, электронная система выдает показатели операционной активности хирургов, число выполненных каждым из них оперативных вмешательств и среднее количество часов, проведенных врачом в операционной за определенный интервал времени. В разработке сегмент, позволяющий получить информацию о доле послеоперационных осложнений у оперировавшего хирурга от общего числа операций за определенный период. Вся эта аналитическая информация помогает принимать необходимые организационные и управленческие решения, чтобы повысить эффективность регионального здравоохранения.

Губернатор отметил необходимость проводимой работы и ее результативность. "Главное, чтобы положительные преимущества от всех этих преобразований ощутили на себе пациенты медицинских организаций. Продолжайте двигаться в этом направлении дальше, не снижая набранного темпа. Этот проект нужно довести до логического завершения",- резюмировал Владимир Якушев.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!