+1° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Воспитательница "Доброго волшебника", сломавшая ребёнку руку, предстанет перед судом

5 июля 2016, 14:07 1236
Сургутским следственным отделом СУ СКР по ХМАО завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей воспитательницы реабилитационного центра "Добрый Волшебник" Надежды Шанаевой.

Напомним, 4 мая воспитатель центра для детей с ограниченными возможностями "Добрый Волшебник" сломала руку слепому ребенку-инвалиду. Семилетний Тимур Скорозвонов более двух часов мучился от дикой боли. Никто из персонала не оказал медицинскую помощь. А одна из соцработников, чтобы успокоить плачущего мальчишку, нанесла удар по голове. "Скорую" вызвали приехавшие по звонку родители пострадавшего.

16 мая эта шокирующая история получила широкую огласку в СМИ, где появились видео с камер видеонаблюдения. На кадрах было видно, как воспитательница, силой удерживая ребенка за руки, нанесла ему травму, а от социального работника реабилитационного центра 7-летний мальчик удостоился удара по голове. 20 июня этого года Шанаевой предъявлено окончательное обвинение.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по ХМАО, в ходе расследования уголовного дела выполнен большой объём следственных и иных процессуальных действий: проведена судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего, проведены выемки распространенной в СМИ видеозаписи обстоятельств преступления, изъята и осмотрена вся служебная документация реабилитационного центра. По уголовному делу за 1 месяц следствия допрошено более 130 человек, в числе которых родители детей, посещавших отделение дневного пребывания реабилитационного центра, непосредственно сотрудники центра и другие лица, обладающие значимой для следствия информацией.

Осмотр изъятого в ходе расследования регистратора системы видеонаблюдения показал, что записи с камер, установленных в комнатах содержания детей, отсутствуют. В этой связи проведена компьютерная судебная экспертиза видеорегистратора, по результатам которой ранее удалённые видеозаписи (более 2-х недель непрерывной съемки с 19 камер) были восстановлены. В ходе просмотра записей иных фактов противоправной деятельности со стороны сотрудников учреждения к детям не установлено.

Кроме этого, в ходе расследования следствием инициировано проведение проверки реабилитационного центра контролирующими органами на предмет соответствия деятельности учреждения предъявляемым требованиям и соблюдения в нем прав и законных интересов воспитанников.

По результатам проведённых проверок вскрыты имеющиеся нарушения, за которые реабилитационный центр в лице и.о. директора привлечён к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение, и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

Ранее было завершено расследование уголовного дела в отношении социального педагога учреждения, обвиняемого в нанесении ребёнку побоев. Данное уголовное дело также направлено в суд.

Расследование уголовных дел в отношении бывшего директора реабилитационного центра и заведующей отделением дневного пребывания, подозреваемых в халатности, продолжается и находится на контроле у руководства следственного управления.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!