+4° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

Фестиваль русской культуры может стать для Тюмени традиционным

24 мая 2015, 17:47 1249
Сегодня, 24 мая, Первый областной фестиваль русской культуры "День славянской письменности" начался с обхода губернатором подворий, представленных муниципальными образованиями Тюменской области. В каждом Владимира Якушева встречали хлебом-солью.
Автор фото: Иван Батурин

В подворьях были представлены обычаи и обряды территории, хозяева подготовили для гостей разные яства. Например, Тобольский район угощал рыбой,  Ярковский район приглашал отведать блины с молочным киселем, а Заводоуковский городской округ – исконно русским напитком – сбитнем. Но абсолютно в каждом встречали народными песнями и плясками.

Как сообщает пресс-служба губернатора области, на фестивале открыл работу ярмарочный городок, где муниципальные районы представляли свои традиционные ремесла. Мастера Голышмановского района привезли валенки и поделки из лозы и дерева, Заводоуковск – глиняные фигурки, Ишим – ковры ручной работы, а Тобольск – текстильные игрушки и пряники.

Как рассказала заместитель директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Надежда Гришина, в Сибири издревле пекли пряники с добавлением черемухи и малины. "Мы взяли старинный сибирской рецепт из ржаной муки с пряностями. Сейчас работаем над тем, чтобы добавлять сушеные ягоды. Пряники эксклюзивны и формой, ее специально изготовили  по тем образцам, которые хранятся в наших музейных фондах", – пояснила она и добавила, что эту продукцию можно купить только  в музее-заповеднике и торговых рядах Гостиного двора Тобольского кремля.

Свои изделия  представил  единственный в Тюменской области Музей кузнечного мастерства, где более тысячи экспонатов из керамики, дерева и металла. Мастер по металлу, резчик Сергей Пронин, который занимается  творчеством уже 22 года, привез на фестиваль несколько дымников и подсвечник. Губернатор высоко оценил его работу и пообещал посетить музей.

 Владимир Якушев обошел все подворья и попробовал угощения, поблагодарив за гостеприимство и творческий подход к участию в празднике.

"Тюменская область многонациональна. На территории региона в согласии живут 150 этносов, которые хранят и чтут культуру разных народов. Очень важно передавать эти традиции из поколения в поколение. Любовь и уважение к каждой культуре и религии  – залог спокойной жизни на нашей земле",- подчеркнул Владимир Якушев.

Глава региона предложил сделать этот фестиваль традиционным. "Я думаю этот праздник для всех поколений. Для более старших земляков, тех людей, кто сегодня создает национальное богатство нашей страны и для подрастающих тюменцев. Вместе мы строим наше будущее и такие праздники дают нам возможность единения, сохранения общей культуры и истории",- резюмировал губернатор.

Владимир Якушев пожелал всем добрых эмоций и хорошего настроения, чтобы уходя с праздника, каждый унес с собой частицу душевного тепла.

Почетного права поднятия флага фестиваля удостоились два юных тюменца: Власов Марк, талантливый баянист, воспитанник детской школы искусств "Лира", призер различных международных и всероссийских конкурсов и Петров Иван, ученик православной гимназии города Тюмени, отличник учебы. Также по главной арене стадиона "Геолог" торжественно прошли делегации, представляющие все муниципальные образования Тюменской области.

Праздник продолжился выступлением тюменских богатырей, которые продемонстрировали свою недюжинную  силу. В концертной программе выступил сводный хор, в котором любимые и знакомые многим песни исполнили более двух тысяч детей.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!