+5° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Аферисту, похитившему из банков Тюмени почти 11 млн рублей, грозит 10 лет несвободы

2 июля 2016, 15:55 1697
Один из участников преступной группы, которая, провернув мошенническую схему, похитила из тюменских банков почти 11 млн рублей, вскоре ответит по закону за своё злодеяние.
Фото: кадр из х/ф "Золотой телёнок", 1968 г., режиссёр Михаил Швейцер

Как сообщает прокуратура Тюменской области, в суд направлено уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Новосибирска Артема Павлова.

В июне 2014 года он со своим знакомым (дело в отношении него выделено в отдельное производство) приехал из Новосибирска в Тюмень. Молодые люди решили войти в доверие к банкам, как организация, продававшая гражданам строительные материалы.

Они в июле в центре Тюмени арендовали офис, оборудовали его оргтехникой, а также стендами с образцами строительных материалов, ложными рекламными буклетами и плакатами. Затем Павлов приобрел фирму, основной деятельностью которой была торговля строительными материалами, и стал её генеральным директором. После этого Павлов направил нескольким банкам предложения о сотрудничестве и кредитовании граждан, приобретавших в их фирме строительные материалы, приложив учредительные документы организации.

Представители банков выезжали в офис аферистов и видели там образцы строительных материалов, предлагаемых к реализации. Учредительные документы тоже были в порядке. В связи с этим пять банков согласились работать с фирмой Павлова.

Представители четырёх банков провели обучение Павлова, а пятый банк – его сообщника, после чего мошенники получили право оформлять потребительские кредиты и персональный код (ключ) доступа к программе кредитования для возможности оформления кредитных договоров, находясь в своем офисе.

Согласно договорам о сотрудничестве с банками денежные средства по кредитным договорам на приобретение строительных материалов должны были поступать на счёт фирмы мошенников. Аферисты на вымышленных лиц оформляли кредитные договоры и получали от банков деньги, которые похищали. Чтобы завуалировать преступную деятельность, они вносили первоначальные платежи по кредитам, а потом прекращали.

Всего в период с июля по декабрь 2014 года злоумышленники оформили 166 кредитных договоров, похитив более 10,8 млн рублей. Кроме того, они покушались на хищение ещё свыше 616 тыс. рублей, но в перечислении указанных средств им было отказано.

Когда по заключённым кредитным договорам пошла большая просрочка по платежам, банки заблокировали код доступа к своим программам кредитования, в связи с чем мошенники прекратили свою противоправную деятельность, продали фирму и покинули Тюмень.

В сентябре прошлого года Павлов был задержан в Новосибирске и по решению суда заключён под стражу. Его сообщник находится в розыске.

Материалы уголовного дела направлены в Калининский районный суд Тюмени. Павлову грозит до 10 лет заключения.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!