+20° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Ученые научились стирать нежелательные воспоминания

1 июля 2016, 22:29 1098
Группа ученых из Левенского католического университета в Бельгии и Института Лейбница в Германии научились стирать ненужные воспоминания.

Как пишет издание Huffington Post со ссылкой на исследование в журнале Biological Psychiatry, пока эксперименты ставили на грызунах. Добиться уникального эффекта стало возможно благодаря подавлению активности одного из генов. 

В ходе эксперимента специалисты сначала научили мышей перемещаться из одного конца клетки в другой на включенный свет: если мыши выполняли задание, то получали лакомство. В данном случае оказался задействован метод ассоциативного обучения, при котором мозг присвоил определенный внешний фактор регулярному действию. 

Далее ученые подавили активность гена нейропластина в головном мозге у подопытных. После этого оказалось, что мыши начисто забыли, что им нужно делать при включенном свете, передает "Российская газета".

Таким образом, исследователи сделали вывод, что "отключение" одного гена позволяет полностью стереть ассоциативные воспоминания, сформированные в ходе процесса обучения. Ген нейропластин обеспечивает работу механизма по накапливанию воспоминаний. Далее ученые намерены продолжить изучение нейропластина, чтобы выяснить, какую роль он играет в других формах обучения.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!