+1° С
USD
57,5118
-0,0588

EUR
67,8927
-0,0406

Все новости этой рубрики>

Еженедельно в Тюмени регистрируется до 160 отравлений

30 июня 2016, 16:43 1456
С наступлением лета в Тюменской области отмечается рост кишечных инфекций. Высокая температура воздуха служит прекрасной средой для распространения бактерий, которые могут попасть в организм с немытыми фруктами, овощами и другими некачественными продуктами.

Попасть в больницу с кишечной инфекцией можно не только в результате потребления зараженных продуктов, но и даже после купания в местных водоемах. Каждую неделю в Тюмени с признаками отравления фиксируют от 150 до 160 случаев. 

"Несмотря на то, что купальный сезон в регионе достаточно короткий, сейчас в тюменских водоемах можно заразиться энтеровирусами, из-за которых появляется сыпь, отмечается синдром раздраженного кишечника. Также в озерах и прудах могут быть бактерии группы кишечной палочки", – рассказала на пресс-конференции заведующая консультативным отделением Областной инфекционной клинической больницы Ирина Кремлева.

С продуктами питания в организм могут попасть такие бактерии, как сальмонеллы и дизентерийная палочка. Важно отметить, что зараженная еда никаким образом не изменяет своих вкусовых свойств. Для того, чтобы обезопасить себя, следует тщательно мыть руки, а также промывать фрукты, овощи и даже куриные яйца. Упаковки с молочными продуктами перед потреблением также следует вымыть с мылом.

Помимо обработки моющим средством, овощи и фрукты можно ошпарить кипятком. Также следует обращать внимание на внешний вид, срок годности и консистенцию продуктов, чтобы при малейших сомнениях отказаться от их потребления.

В случае, если человек чувствует, что ему становится плохо, либо не становится лучше длительное время, он должен немедленно обратиться в медицинское учреждение. Как отметила Ирина Валерьевна, инкубационный период кишечных инфекций составляет три дня. Помимо борьбы с возбудителями заболевания, главной задачей врачей станет восполнение потерь жидкости в организме. Пациент, который обратился к медикам на ранней стадии развития заболевания, пойдет на поправку достаточно быстро. Сложнее будет выздороветь пожилым людям и больным с хроническими заболеваниями, а также тем, кто предпочитает самолечение.

Категорически запрещается потреблять продукт, на котором образовалась плесень. Не смотря на то, что плесневые грибы могут появиться только на какой-либо его части, токсины заражают его полностью. 

Для того, чтобы не слечь с отравлением во время отпуска, Ирина Кремлева рекомендует тюменцам взять в свою дорожную аптечку сорбенты, растворы, возмещающие потерю жидкости, спазмолитики, жаропонижающие препараты, кишечный антисептик, обеззараживающие препараты и перевязочные материалы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!