-5° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

"Исторический реализм" Павла Рыженко тюменцы смогут увидеть до июня

15 апреля 2015, 10:50 1532
Уникальный проект "Исторический реализм" мастера академической живописи Павла Рыженко, который представлен в Музее изобразительных искусств, тюменцы смогут увидеть вплоть до июня.

Тридцать четыре больших полотна выставки посвящены истории России, великим сражениям со времён Древней Руси до Первой мировой войны.

"В каждой картине есть эффект присутствия, добиться его непросто. У художника должно быть огромное мастерство в построении композиции. В картинах Рыженко хорошо раскрывается психологическая суть человека",  цитирует слова искусствоведа, главного специалиста научно-консультационного отдела Музейного комплекса им. И.Я. Словцова Натальи Паромовой пресс-служба главы региона. Нататлья Паромова также отметила и талант автора изумительно изображать детали будь то чеканный сосуд для вербочек, пушистый кот у ног или бабочка на мече.

Павел Рыженко – выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества, ученик профессора, народного художника России И.С. Глазунова. На способности мальчика из деревни обратил внимание его учитель по рисованию, который и отправил первые картины будущего художника в Москву. "Увидев потенциал, Павла Рыженко приняли в специальную художественную школу при институте им. В.И. Сурикова, потом он поступил в Российскую академию Ильи Глазунова. Илья Сергеевич человек разностороннее образованный и очень глубокий. Для него главная установка – это история нашей страны. Но не все его ученики пишут исторические картины, а Рыженко сосредоточился как раз на этом, опираясь на самые древние летописи. Это уникальный художник", уточнила искусствовед.

На выставке можно увидеть недописанную картину мастера "Евпатий Коловрат", но в основном представлены авторские копии, которые, по словам искусствоведа, выполнены один-в-один, что бывает достаточно редко. Оригиналы хранятся в фонде художника. "Перевозка таких картин трудна. Если возить первый экземпляр работ, то через три года мы ничего не будем иметь", объяснила Наталья Паромова.

Отметим, что полотна художника Павла Рыженко были представлены в Государственной Третьяковской галерее, Центральном доме художника и Центральном музее Вооруженных Сил, а "Исторический реализм" побывал в Челябинске и Екатеринбурге, где выставка имела огромную посещаемость. "Проект такого масштаба – это редкость в Тюмени. Очень хочется, чтобы его посмотрели школьники. По сути, здесь представлена живая история в лицах", заключил искусствовед.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!