-2° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Минздрав запретит врачам пить, курить и материться

22 мая 2015, 18:30 2312
Министерство здравоохранение России разработал проект кодекса этики работников системы здравоохранения, пишут "Известия".

Отмечается, что в нем 25 статей, большинство из которых являются уточнением норм федеральных законов "Об основах охраны здоровья граждан", "О защите прав потребителей", "О рекламе", к Гражданскому и Трудовому кодексам. При этом конкретных рекомендаций, как вести себя в той или иной сложной ситуации, в кодексе нет.

Согласно документу, медработники не имеют права рекламировать свою профессиональную деятельность. Также им запрещено негативно отзываться о коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников. "Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов пациента", – отмечается в кодексе.

Работник системы здравоохранения не должен курить и другими способами вредить своему здоровью. В проекте прописана необходимость вести здоровый образ жизни, а также необходимость пропагандировать его через СМИ.

Предполагается, что несоблюдение этических норм будет отягчающим обстоятельством, если сотрудник совершил другое нарушение. Нормы кодекса могут использоваться при рассмотрении в суде иска о нанесении морального вреда.

Как передает "Лента.ру", в феврале вице-премьер Ольга Голодец поручила подготовить этический кодекс, который затрагивал бы всех работников системы здравоохранения от врачей до сотрудников регистратур. Также она хотела, чтобы была налажена система государственного и независимого контроля за соблюдением этических правил.

В последнее время медработники оказывались в центре скандалов, связанных с нарушением этических норм. В феврале 2015 года фельдшер скорой помощи в Кирове Татьяна Краева опубликовала в Instagram фотографии с находящимися без сознания пациентами. На одном из снимков она показывала больному непристойный жест, другой снабдила оскорбительной подписью. Позднее женщина была уволена.

В ноябре 2014 года в Коломне была уволена из районной больницы медсестра операционного блока Олеся Кайда. Причиной стала выложенная в Instagram фотография с обнаженным пациентом, находящимся при смерти.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!