+3° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

В Тюмени наступил период больших паводков

24 июня 2016, 15:47 1737
В Тюменской области наступил период многоводья. В ближайшие 5-6 лет реки будут разливаться сильнее, чем обычно.

Этот прогноз подтверждает ситуация с паводком нынешнего года, который стал третьим по величине за историю наблюдений с 1891 года. На 12 мая уровень Туры составлял 8 метров 68 сантиметров. Выше этого показателя только паводок 1979 года, когда уровень реки поднялся до 9 метров 15 сантиметров, и 1998 года, когда Тура "выросла" до 8 метров 71 сантиметра.

Итоги прошедшего паводка накануне подвели в администрации Тюмени. Этой весной из-за половодья пострадали десятки домов в садовых товариществах, затопило нижние ярусы набережной, микрорайоны в заречной части города. Однако гидротехнические сооружения помогли предотвратить более тяжёлые последствия.

И сейчас городские власти принимают меры по укреплению и ремонту дамб. Протяженность водозакрепительных защитных сооружений Тюмени составляет почти 35 км. На каждую дамбу есть декларация безопасности, разрешение на эксплуатацию данных сооружений и страховка.

"Тюменские дамбы выстояли, город от паводка защитили", – подтвердил и.о. директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Алексей Конышев.

"Надо отметить, что ещё до достижения водой критической отметки мы провели ряд внеплановых заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям. С момента наступления неблагоприятного явления было организовано круглосуточное дежурство сотрудников администрации у дамб. Проводился ежедневный осмотр с составлением записей в журналах гидротехнического сооружения", – добавил он.

После натиска водной стихии гидротехнические сооружение требуют тщательной проверки технического состояния и восстановления повреждений. В этом году на ремонты ГТС планируется направить более 35 млн рублей.

Первой на очереди стоит дамба в Ленинском округе. Напомним, именно там были замечены бобры и ондатры, которые, как предполагалось, могли повредить гидротехническое сооружение, строя в теле дамбы норы и ходы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!