-4° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Злодей едва не избежал наказания за убийство 16-летней давности

22 мая 2015, 17:06 1455
Тюменская прокуратура добилась осуждения жителя Свердловской области за убийство 16-летней давности, за которое он был ранее освобожден от наказания из-за истечения срока давности.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, 5 марта этого года Ярковский районный суд вынес приговор 43-летнему жителю Екатеринбурга Дмитрия Михайловича Лошагина. Он был признан виновным в убийстве, сопряженном с разбоем. 

Как следует из материалов уголовного дела, 18 августа 1998 года около 6 часов утра на 141 км трассы Тюмень-Ханты-Мансийск в Ярковском районе Лошагин с двумя своими сообщниками напал на семью с двумя малолетними детьми, которая возвращалась из Башкортостана в Лянтор (ХМАО) из отпуска на автомобиле ГАЗ-270500 и остановилась переночевать на обочине дороги.

Злоумышленники выбили стекла и проникли в салон, после чего отогнали машину в лес. Лошагин, вооруженный огнестрельным оружием, потребовал у супругов деньги и ценности. Глава семейства оказал сопротивление, за что Лошагин дважды выстрелил в него. Смертельно раненный потерпевший вылез из машины и побежал в сторону трассы, чтобы позвать на помощь. Один из сообщников Лошагина догнал и нанес ему два удара оружием по голове. Добычей нападавших стали деньги около тысячи рублей. Злодеи скрылись с места происшествия. Мужчина погиб на месте происшествия от острой кровопотери.

Преступление было не раскрыто. Лошагин на тот момент не был судим, и у правоохранителей в электронной базе не имелось его дактилокарты. В связи с этим в 1998 году нельзя было выяснить, кому принадлежал оставленный в автомобиле ГАЗ след ладони.

С февраля 1999 года по февраль 2004 года Лошагин отбывал наказание в виде лишения свободы за другие разбои по приговору Талицкого районного суда Свердловской области.

В 2014 году расследование убийства в Ярковском районе было возобновлено по требованию прокуратуры Тюменской области. В ходе следствия по отпечатку ладони и крови, обнаруженных в машине потерпевших была установлена причастность Лошагина к убийству. К тому времени у правоохранителей появилась его дактилокарта. Кроме того, с оставленной на месте происшествия крови была выделена и типирована ДНК. В ходе молекулярно-генетической экспертизы выяснилось, что кровь принадлежала Лошагину. 26 марта 2014 года убийца был задержан и впоследствии заключен под стражу. В ходе следствия убийцу опознали супруга и сын погибшего, которому на момент совершения преступления было 10 лет.

В октябре 2014 года прокуратура области направила материалы уголовного дела в Тюменский областной суд, который передал дело для рассмотрения по существу в Ярковский районный суд по подсудности. Между тем, суд, назначив Лошагину 10 лет лишения свободы, от наказания его освободил в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако прокурор Ярковского района не согласился и обжаловал приговор в апелляционном порядке.В суде прокурор доказал, что применение срока давности является правом, а не обязанностью суда. В суде потерпевшие возражали против освобождения убийцы от наказания, но их мнение районный суд не учел.

В соответствии со ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, 21 мая по результатам рассмотрения апелляционного прокурорского представления Тюменский областной суд изменил приговор, исключив из него указание об освобождении Лошагина от наказания. Областной суд окончательно к отбытию определил Лошагину 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Он был взят под стражу в зале областного суда.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!