0° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Тюменские нейрохирурги провели уникальную операцию 6-летнему мальчику

22 июня 2016, 12:40 1195
Врачи Федерального центра нейрохирургии Тюмени провели сложную операцию на головном мозге мальчика, который с раннего детства страдал частыми приступами эпилепсии.

Подобные операции в центре проводятся успешно, однако шестилетний Юра Тимофеев помимо заболевания симптоматической эпилепсией имел еще один сопутствующий диагноз: тяжелую форму гемофилии, когда способность к свертыванию крови нарушена, и любой порез может вызвать сильное кровотечение.

В нейроцентр Юра и его мама приехали из Красноярска. Изначально мальчик получил направление в другую ведущую российскую клинику, но возникли причины, по которым семье от операции пришлось отказаться. Тогда обратились за помощью в Тюмень. Главный врач центра Альберт Суфианов после детального изучения всех обстоятельств, несмотря на большие риски, принял решение провести операцию. Врачи к ней готовились месяц, изучали подобные клинические случаи в различных информационных источниках, общались с коллегами, но таких историй как с Юрой в российской и зарубежной практике не встречалось.

В нейроцентре была выработана своя тактика по проведению операции. В бригаду нейрохирургов включили узких специалистов, врача-гематолога и врача-трансфузиолога. Авиабортом из Красноярска в Тюмень доставили специальный дорогостоящий препарат, который во время операции и восстановительного периода должен был поддерживать показатели крови пациента в пределах нормы. Еще один медицинский препарат был отправлен в центр из Москвы, на экстренный случай заготовили резервную кровь.

Операцию, длившуюся около 8 часов, провел врач-нейрохирург высшей категории Альберт Суфианов. "Мы все переживали за исход оперативного вмешательства. Нам не приходилось еще оперировать пациентов, страдающих тяжелой формой гемофилии, а тут ребенок. К счастью, все обошлось благополучно. Со своей задачей команда специалистов нашего центра справилась, и справилась более чем успешно. Все время мы находились на связи с гематологами Красноярска. Риск, несомненно, был велик, но мы понимали, что ребенка надо спасти. Приступы эпилепсии у мальчика прекратились, показатели крови в норме. Мальчик будет развиваться, у него есть хорошие шансы стать полноценным ребенком", – говорит главный врач Федерального центра нейрохирургии Тюмени.

Несмотря на то, что состояние Юры после операции стабилизировалось, он еще несколько дней находился в реанимационном отделении центра под наблюдением врачей. Перед выпиской мама мальчика, Олеся Гарифулина сказала, что момент возвращения сына в палату – это его второе рождение и один из самых счастливых дней в ее жизни.

"Юра уже болел эпилепсией, когда мы узнали, что у него еще одно серьезное заболевание – гемофилия. Врачи определили это во время проведения медицинских манипуляций, а лабораторные анализы диагноз подтвердили. Когда встал вопрос о проведении операции на головном мозге, пока шла подготовка ней, я все время молилась и чувствовала большую поддержку своей семьи: мужа, еще двоих детей, родных и близких. Спасибо огромное специалистам тюменского нейроцентра, всем, кто не отходил от моего сына ни на минуту. Я не могу передать словами своей благодарности! Юра очень любит людей, он общительный и любознательный, и как только он окончательно восстановится после операции, мы снова станем ходить в бассейн и купим любимую мягкую игрушку в его большую коллекцию игрушек", – признается мама Юры Тимофеева.

После возвращения домой, в Красноярск, мальчик будет находиться под пристальным наблюдением врачей, пройдет курс реабилитации, а через несколько месяцев снова приедет в нейроцентр Тюмени для повторного обследования. Как заявил главный врач центра Альберт Суфианов, связь врачей с пациентами не прекращается. Готовность оказать им помощь после операции, проконсультировать в практике Федерального центра нейрохирургии сохраняется.

Стоит отметить, что по своей оснащенности ФЦН в Тюмени стоит в ряду с ведущими клиниками мира. Профессионализм специалистов направлен на хирургическое лечение самых сложных и актуальных заболеваний нервной системы, таких как: гидроцефалия, краниостеноз, люмбосакральная липома, аневризма сосудов головного мозга, стенозирующие заболевания брахиоцефальных артерий, стенозы позвоночного канала, опухоли спинного и головного мозга, аденома гипофиза, синдром карпального канала и другие туннельные синдромы, гемифасциальный спазм, невралгия тройничного нерва, фармакорезистентная и симптоматическая эпилепсия, болезнь Паркинсона, нейропатические болевые синдромы и другие патологии.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!