+5° С
EUR
63,6479
-0,3488

USD
57,1602
-0,3081

Все новости этой рубрики>

Все больше тюменцев страдают от солнечной аллергии

22 июня 2016, 09:50 925
Тюменцы чаще стали страдать от солнечных ожогов. За последние шесть лет специалисты отмечают повышение статистики по фотодерматиту почти на треть. Именно так называется заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам.

С таким диагнозом еженедельно на прием к врачам-дерматологам Тюменского кожно-венерологического диспансера в весенне-летний период обращается до 40-50 пациентов. По сравнению с 2010 годом, наблюдается повышение заболеваемости на 27%.

По словам специалистов, как правило, болезнь часто развивается при выезде на море, в страну с более активным солнцем. Однако в последнее время все чаще фотодерматит можно получить и под лучами сибирского солнышка. Болеют данным заболеванием около 10% населения, из них – 90% составляют женщины.

Ультрафиолетовое излучение делят на 2 основных диапазона – UVB (ультракоротковолновое  излучение) и UVA (длинноволновое излучение). Длинноволновое излучение составляет 95% всех лучей и проникает вглубь кожи.

Интенсивность длинноволнового излучения не меняется в течение дня, то есть лучи повреждают кожу и утром и вечером, не вызывая болевых ощущений как солнечный ожог, они приводят к образованию в клетках свободных радикалов, которые подавляют деятельность иммунной системы. Эти нарушения иммунитета способствуют развитию инфекции кожи, появлению гнойничков, бородавок и развитию раковых клеток.

Как такового, аллергического компонента, в солнечных лучах нет. Фотодерматит может возникнуть, если человек перед выходом на солнце воспользовался духами, кремом или дезодорантом. Вещества, входящие в состав косметических препаратов, вступают в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывают высыпания на коже в виде покраснения и пузырьков.

Кроме того, подобным действием обладают витамин А, масло бергамота, розы, сок укропа, петрушки, борная и салициловая кислота.

В летнее время некоторые травы вызывают высыпания на коже с образованием пузырей, покраснения и долго сохраняющей пигментации.

Многие лекарства тоже способствуют возникновению фотодерматита. Реакция может появиться и на ослабленной пилингом и татуажем коже.

В борьбе в фотодерматитом врачи советуют  соблюдать элементарные правила. Во время высыпаний нужно соблюдать гипоаллергенную диету, употреблять кисломолочные продукты, каши, отварное мясо и овощи.

Так же специалисты советуют:

Не спешите загорать, если только закончили лечение антибиотиками или сульфаниламидными препаратами.

Не допускайте попадания солнечных лучей на незащищенную кожу. Для профилактики применяйте фотозащитные препараты.

При посещении солярия опасность возникновения фотодерматитов и злокачественных заболеваний кожи равносильна длительному нахождению под прямыми солнечными лучами, что предполагает применения фотозащитных препаратов перед облучением.

В солнечные дни не используйте декоративной косметикой. После пребывания на солнце нанесите на кожу крем после загара. При появлении высыпаний на коже не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!