-4° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

30 гектаров леса в Тюменской области завалены мусором

20 июня 2016, 21:13 797
Более 30 га лесных массивов Тюменской области загрязнены бытовым и строительным мусором нарушителями санитарных правил.

Это показала ревизия лесов, проведенная лесниками в целях выявления несанкционированных свалок. Согласно законодательному определению несанкционированной свалкой считается  загрязнение на площади свыше 50 кв. м и объемом свыше 30 кубометров.

Таковых в области насчиталось более 200 и все они расположены близ населенных пунктов. Что касается "мелких партий" мусора, то лесники не берутся их даже пересчитать.

Самым обильным на свалки оказался Тюменский район – 120 загрязненных точек в лесах были обнаружены в этом муниципальном образовании. Задуматься также стоит жителям Нижнетавдинского района – здесь образовано 26 свалок – и Ялуторовского – 13 крупных мест загрязнения. При этом лесники отмечают, что многие свалки образуются вновь на месте старых, ранее ликвидированных. Самыми чистоплотными оказались жители Армизонского, Казанского, Сорокинского, Уватского и Упоровского районов. Крупных несанкционированных свалок в этих муниципальных образованиях не обнаружено.

Состав свалок разнообразный: мусор строительный, органический (пищевые отходы), различные виды пластика, металл, стекло, батарейки, отработанные ртутьсодержащие лампы, отслужившие электроприборы и бытовая техника и т.д.Отметим, весь этот "бытовой" мусор наносит непоправимый ущерб окружающей природной среде в целом и здоровью каждого отдельного человека.  Почва в местах складирования отходов подвергается заражению различными химическими веществами, что способно повлечь повреждение лесных насаждений вплоть до прекращения их роста и гибели.Причем чаще всего, от этих вредных последствий сложно избавиться в короткие сроки. Для этого требуется проведения специальных мероприятий по рекультивации. Должно пройти несколько лет, чтобы место, в котором нарушитель решил организовать импровизированную свалку, опять стало полноценной частью здоровой экосистемы.

"Зачастую можно услышать мнение от граждан об обустройстве законных полигонов для ТБО, установке контейнеров в пригородных лесах, то и леса были бы чистые. Хочется напомнить населению, что все это делается. Ежегодно обустраиваются места отдыха, где обязательное условие – размещение контейнера. Но их просто крадут. Обустраиваются и полигоны, но людям не хочется организовывать вывоз. Хочется сказать, что если мы – жители области, каждый из нас, по-прежнему будем ожидать, что и кто сделает для нас, чтобы мы же и не мусорили в наших лесах, мы можем не увидеть результата. Помните, что "мир начинается с тебя!", -обратился к жителям председатель Общественного совета при региональном департаменте лесного комплекса Андрей Мединцев.

Отметим также, что по ст. 8.31 КоАП загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!