+11° С
EUR
67,2988
-0,8421

USD
57,0861
-0,5335

Все новости этой рубрики>

Обрезка тополей ухудшает экологию Тюмени

17 июня 2016, 12:40 1593
Радикальная обрезка кроны тополей с целью уменьшения количества пуха ухудшает экологическую ситуацию в Тюмени. К такому выводу пришли биологи ТюмГУ в ходе проведённого исследования.

По информации пресс-службы вуза, научные сотрудники обследовали деревья на двух участках в центре города вдоль автодороги. С одной стороны дороги проводится ежегодное подравнивание крон, с другой – нет. Средний возраст деревьев обоих участков составляет 35 лет.

В результате обрезки, по словам доцента кафедры экологии и генетики Марии Казанцевой, средняя высота деревьев уменьшилась более чем в 4 раза, а протяжённость кроны – в 10 раз.

По оценкам экспертов, каждое дерево тополя с нормальной кроной производит ежегодно 9,5 кг органического вещества только в своей надземной части, что соответствует 4,8 кг углерода, усвоенного из углекислого газа атмосферы.

У обрезанных деревьев эти величины снижаются соответственно до 1,7 кг органики и 0,9 кг углерода. Таким образом, снижение ассимиляционных возможностей зелёных насаждений приводит к усугублению экологической ситуации.

В зелёном фонде Тюмени тополь занимает около 20% от общего числа насаждений. Эти деревья проявляют высокую пыле-, дымо- и газоустойчивость и успешно выполняют защитные и санитарно-гигиенические функции. Так что, может, временные и непродолжительные трудности с летящим пухом стоит перетерпеть и не обрезать крону тополей.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!