+5° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

С начала года в области заготовлено более 11 тонн крови

14 июня 2016, 12:27 610
С начала года в Тюменской области заготовлено более 11 тонн донорской крови. За 5 месяцев сдали кровь и ее компоненты более 12 тысяч доноров. Совершено около 19 тысяч донаций.

Отметим, сегодня весь мир отмечает День донора.  Областная станция переливания крови не устает напоминать, что доноров много не бывает. Для спасения жизни важен каждый человек. Конечно, медработники стремятся, чтобы было как можно больше постоянных доноров – это делает сдачу крови еще более безопасной. На сегодняшний день в Тюменской области более четырех тысяч почетных доноров, но и каждый новичок, который приходит на станцию переливания, может подарить кому-то жизнь.

Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ТО "Областная станция переливания крови" Наталья Тюлькова рассказала, что относительно группы крови, в которой возникает потребность, статистика всегда примерно одинакова – по 33% I и II группа,  23-24% – III 9-10%  – IV.

"Мы работаем гибко, чтобы обеспечить нужное количество, сами приглашаем доноров соответствующей группы крови. Постоянные доноры следят за "светофором" на нашем сайте, который показывает – в какой крови сейчас большая потребность. Наша задача обеспечить выдачу крови – и мы с ней справляемся. Тюменские доноры очень активно приходят сами, в районы мы выезжаем – и тоже видим большой отклик среди населения", – отметила она.

Добавим, в этом году отмечается 148 лет со дня рождения австрийского врача, инфекциониста, иммунолога и химика – Карла Ландштейнера. Именно в честь этой даты сейчас  и отмечается Всемирный день донора. Этот человек спас жизни многих из нас, но мы об этом возможно даже не знаем. Карл Ландштейнер в 1930 году был лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии. Такого результата он добился благодаря открытию групп крови человека, что в дальнейшем спасло даже не тысячи, а миллионы человеческих жизней.

Карл Ландштейнер открыл три группы крови еще в 1901 году, а через год его сотрудником была открыта четвертая группа. На тот момент такое важное открытие не было замечено и на него просто не обращали внимание. Лишь через несколько лет ученые начали понимать, что переливать одинаковую группу крови не так опасно для жизни человека. Таким образом, переливание крови стало гораздо безопаснее для людей. И сейчас донором крови, при отсутствии медицинских противопоказаний, может стать любой гражданин Российской Федерации.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!