-5° С
USD
58,3776
+0,4149

EUR
61,5417
+0,1534

Все новости этой рубрики>

Шестой период вымирания: животный мир на Земле под угрозой

13 июня 2016, 22:10 974
Международная группа ученых-биологов пришла к выводу, что на Земле начинается очередной (по мнению учёные – шестой) процесс вымирания живых существ.

В результате этого процесса человечество рискует остаться без значительной части фауны. Биологи предполагают, что в результате вымирания живых организмов на Земле не станет 30% различных водных обитателей, в том числе, акул, моллюсков, кораллов, пресноводных рыб. Наша планета также может лишиться 17% популяции птиц редких видов. Отмечается, что точные потери в результате процесса вымирания предсказать нельзя, но они в любом случае могут быть значительными.

Ученые полагают, что с момента зарождения жизни на Земле произошло не менее пяти этапов вымирания. При этом, как считают исследователи, первый процесс вымирания случился 450 млн лет назад, а пятый, полностью завершившийся процесс, – 33 млн лет назад.

Если прошедшие вымирания были связаны с естественными природными процессами или с глобальными катаклизмами, то нынешний процесс является следствием хозяйственной деятельности человека, когда в результате неконтролируемого сжигания ископаемого топлива в земную атмосферу было выброшено за короткое время колоссальное количество парниковых газов, которые спровоцировали рост среднегодовых температур на Земле. Глобальное потепление постепенно меняет облик нашей планеты, если в ближайшее время человеком не будет предпринято радиальных мер по сокращению выбросов парниковых газов, начавшиеся климатические изменения могут приобрести необратимый характер.

Напомним, что ранее учёные пришли к выводу, что жители мегаполисов и промышленно развитых регионов буквально лишены возможности даже глубокой ночью любоваться звёздами. Феномен светового загрязнения привёл к тому, что Млечный Путь не может видеть треть населения планеты.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!