+16° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Тюменские врачи спасли жизнь 80-летней бабушке

13 июня 2016, 16:26 1231
Врачи Областной клинической больницы №2 освоили новый метод экстренной медицинской помощи больным с ишемическим инсультом. Метод со сложно произносимым названием – эндоваскулярная тромбоэкстракция – помог спасти пожилую тюменку от смерти.

В медицинское учреждение бабушка 80 лет поступила с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Она уже с трудом говорила и двигалась. Обследование подтвердило предположения медиков: большой сгусток крови закупорил просвет артерии и нарушил кровоснабжение головного мозга, ткани которого наиболее чувствительны к дефициту кислорода.

Ситуация представляла большую опасность для жизни и здоровья больной – каждая минута без лечения увеличивала объём безвозвратно погибшей из-за кислородного голодания ткани головного мозга. Это могло стать причиной смерти или тяжелой и стойкой инвалидности пациентки.

Когда человека сражает ишемический инсульт, в запасе у врачей есть считанные часы для спасения жизни больного. Одним из наиболее эффективных методов медикаментозного лечения ишемических инсультов является введение пациенту специального лекарственного препарата, который способствует растворению тромба и восстановлению кровотока.

Процедура носит название тромболитической терапии, но она эффективна только в первые 4,5 часа от момента появления первых симптомов острого нарушения мозгового кровообращения, то есть, когда не наступили необратимые изменения в тканях мозга.

К сожалению, из-за позднего обращения бабушки в "скорую", пациентку доставили в ОКБ №2 в период на исходе так называемого "терапевтического окна", когда есть возможность для восстановления кровотока путём проведения тромболизиса. Для того, чтобы как можно быстрее восстановить циркуляцию крови в головном мозге, врачами было принято решение о проведении пациентке рентгенэндоваскулярной операции по механическому удалению тромба. Тромбоэкстракцию выполнил рентгенэндоваскулярный хирург ОКБ №2 Лаврентий Алексеевич Дьяков.

"Для извлечения тромба из просвета сосуда сначала делается прокол артерии в области бедра, затем по артериям специальный катетер доводится до "закупоренного" тромбом сосуда. На конце катетера имеется устройство, внешне напоминающее сачок. Оно и играет роль ловушки: захватывает тромб и извлекает из сосуда. Эта высокотехнологичная операция проводится с минимальными рисками для пациента. Воздействие оказывается непосредственно на патологический очаг, оставляя в сохранности здоровые ткани", – объяснил суть методики рентгенэндоваскулярный хирург.

На сегодня бабушка выписана домой. Благодаря техническим возможностям клиники и мастерству хирургов удалось спасти пациентку с тяжелым поражением сосудов.

"Мы за каждую жизнь боремся до последнего, – говорит заведующий региональным сосудистым центром и главный нейрохирург Департамента здравоохранения Тюменской области Михаил Николаевич Журавлёв. – Методика тромбоэкстракции входит в число ведущих мировых практик в борьбе с ишемическими инсультами. Она расширяет границы "терапевтического окна" с 4,5 до 6 часов и может быть использована там, где обычный тромболизис неэффективен или противопоказан".

При этом главный нейрохирург области подчеркнул, что довольно часто тюменцы обращаются за медицинской помощью слишком поздно, откладывая время вызова скорой медицинской помощи и лишая себя и врачей возможности применения современных и эффективных методов лечения.

При этом распознать симптомы инсульта может как сам больной, так и окружающие его люди. Насторожить должна ситуация, когда внезапно возникла асимметрия лица, ослабла с одной стороны тела рука или нога, нарушилась речь. При появлении даже одного из этих признаков следует немедленно вызывать "скорую".

Набрать на телефоне "03" стоит и в том случае, если перечисленные симптомы возникли и вскоре исчезли. Это может быть обусловлено транзиторной ишемической атакой – временным нарушением кровоснабжения участка головного мозга, которое несёт в себе угрозу повторения ситуации и развития инсульта. Необходимо помнить, что при ишемическом инсульте шансов не стать, как говорится, глубоким инвалидом, гораздо больше при своевременной госпитализации и эффективном лечении, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО "ОКБ №2".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!