+5° С
EUR
69,0737
-0,1898

USD
57,6527
-0,5715

Все новости этой рубрики>

22 мая: в Тюмени холодно и ветрено

22 мая 2015, 06:36 770
Пятница в Тюмени выдастся холодной. Сегодня с утра термометры за окном вряд ли поднимутся выше +6 +9 градусов, не жарко будет и днем.

По прогнозам синоптиков, к обеду воздух в областной столице прогреется максимум до +11 градусов. Дождя не ожидается, но весь день будет дуть пронизывающий северный ветер со скоростью до 6 м/с.

22 мая по народному календарю – день Николы. Это один из почитаемых на Руси праздников. Николай Чудотворец – заступник и покровитель русского народа: "Нет за мужика поборника супротив Николая", "Никола на море спасет, Никола мужику воз поднимает".

Вообще в народном календаре Два Николы: один травный, другой морозный (19 декабря); один с травой, другой с зимой. Это одна из самых важных агрономических дат. В старину говорили:  "До Николы нет добра николи", "Пришел бы Никола, а тепло будет", "До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи – не тужи", "Егорий с водой, Никола с травой", "Егорий с мухами, а Никола с комарами", "Егорий с ношей, Никола с возом".

С Николы средний посев яровых. "Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин травой", "Велика милость Божья, коли в Николин день дождик польет". Если на другой день после вешнего Николы пойдет дождь, все лето будет ненастным. Народ всегда считал, что от Николы остается 12 морозов (утренников), коли не весной, то на Семин день (14 сентября). До Николы нельзя купаться. Народ примечал: "Никола вешний – с теплом, Никола зимний – с морозом", "В Николу как дождь – будет хлеб и рожь". 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!