+11° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

"Карская экспедиция-2015" пройдет на воде и на суше

21 мая 2015, 21:21 770
На Ямале соберут отряд из 10 человек, который отправится в научно-мемориальный поход "Карская экспедиция-2015".

Как пишет газета "Красный Север", в июле команда проследует на остров Белый, а в августе – к местам гибели легендарного конвоя "БД-5".

Отметим, 2015 год, объявленный на Ямале Годом защитников Отечества, насыщен мероприятиями. Продолжение "Карских экспедиций" – одно из центральных. Год 70 годовщины Победы ознаменуется не только сухопутной, но и морской вахтой памяти.

Специалисты исследуют затонувшие суда, поднять которые сейчас не планируется: этот процесс очень трудоемкий и сложный, к тому же, есть опасность натолкнуться на неразорвавшиеся мины.

Около 20 специалистов самого разного профиля: от гидрографов до морских историков и кораблестроителей будут изучать затонувшие суда конвоя "БД-5". Кроме того, на острове будут проводиться археологические раскопки, и исследоваться кунгас, который прибило к берегу в 1944 году.

"Нам помогут результаты прошлогодней экспедиции "Карской экспедиции 2014". Напомню, что в ходе её проведения были найдены суда конвоя БД-5 и легендарный ледокольный пароход Александр Сибиряков",- цитирует ГТРК "Ямал" руководителя проекта "Карские экспедиции" Сергея Шулинина.

Основные технические работы завершены, но не поставлена точка в сборе электронных баз данных "Память Ямала". Сейчас в ней содержится информация более чем о семи тысячах ямальцев. "Предстоит большая работа по наполнению базы данных, по проверке качества информации. Без помощи краеведов, архивистов, поисковиков и историков не обойтись, –отмечает руководитель аппарата главы Ямала Наталия Фиголь. – В рамках проекта прошло много патриотических мероприятий со школьниками и молодежью. Не останавливайтесь на этом, используйте наработанный материал, делитесь опытом. Наша задача – сохранить историческую правду о роли страны в истории Великой Отечественной войны для потомков".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!