+2° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Школьники и общественники навели порядок в лесопарке Затюменском

12 июня 2016, 11:32
Около 200 школьников и студентов собрались в пятницу в лесопарке Затюменском. Их ждала необычная экологическая экскурсия, в ходе которой они не только познакомились с лесопарком изнутри, но и очистили его от мусора.

Помогали им в этом представители общественных движений – Евгений Семеняко, Татьяна Николаевна Соснина, Виталий Красноштанов, сообщила пресс-служба городской администрации.

Началось мероприятие с торжественной линейки, где юным друзьям лесопарка была дана вводная, вручены перчатки, мусорные мешки и карта маршрута. Команде экологического десанта пришлось разделиться: были разработаны четыре маршрута – красный, сиреневый, желтый, синий. Команды двигались по стрелкам соответствующего цвета.

Экскурсоводом желтой команды стала Елена Гаевая, доцент кафедры техносферной безопасности Тюменского индустриального университета. Она разговаривала с ребятами о природе, задавала им вопросы…

Так, в процессе общения юные горожане познакомились с экосистемой Затюменского лесопарка, разобрались, что он представляет собой смешанный лес: в нём растут хвойные и лиственные деревья, кустарники, в том числе полезные шиповник и малина, травы, костяника, земляника, лекарственные растения… На пути следования своего маршрута экологический отряд навел порядок: собрал бумажки, пустые бутылки, крышки от них… Ребята даже объявили между собой конкурс, кто соберет больше мусора. Юннаты определяли возраст деревьев по стволу, вспоминали, что есть разлагаемый мусор, например, бумага, и неразлагаемый – полиэтилен, пластик…

Когда зашёл разговор о функциях леса, одной из них ребята назвали расслабляющую и пояснили, что, приходя в лес, человек отдыхает от городской суеты и повседневных забот. Поэтому важно сделать тюменские лесопарки комфортными для отдыха горожан, но, конечно, не навредив экосистеме уголка природы.

"Я считаю, что благоустройство Затюменскому лесопарку пойдет только на пользу, – соглашается с ребятами Елена Гаевая. – Природе лесопарка это не повредит: вмешательство будет минимальным, и экосистема восстановится быстро".

После окончания субботника, шагая с мешками собранного мусора к контейнерам, чтобы его выбросить, дети делились впечатлениями.

"Присутствие детей на подобных мероприятиях необходимо. Во-первых, мы приучаем детей к труду, во-вторых, решаем вопрос летней занятости, а самое главное – приносим пользу городу: очищаем городские парки", – считает член общественной палаты Тюменской области Виталий Красноштанов.

Подобные экологические десанты обещают высаживаться в уголках Тюмени каждую неделю.

"Лесопарк Затюменский – это памятник регионального значения, и очень важно научить наше население, особенно молодое поколение, бережно относиться к таким зеленым территориям. Сегодняшний субботник-экскурсия как раз помогает решить эту задачу. Очень радует и то, что общественность не остаётся в стороне, проявляет заинтересованность в дальнейшей судьбе тюменских парков и, в частности, лесопарка Затюменского. Все интересные идеи и замечания, касающиеся сохранности лесопарка, мы обязательно выслушаем и учтём мнение горожан", – подвела итог прошедшего мероприятия руководитель управы Калининского округа Марина Артемьева.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!