-2° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

В Тюменском драмтеатре премьера – спектакль "Ветер в тополях"

11 июня 2016, 16:23 1332
На сцене Тюменского драматического театра состоялась премьера спектакля по пьесе современного французского драматурга и сценариста Жеральда Сиблейраса "Ветер в тополях".

Над постановкой работала творческая группа из Санкт-Петербурга во главе с режиссёром-постановщиком – лауреатом Государственной премии РФ Александром Бергманом. Режиссёр известен тюменскому зрителю по спектаклям "Мольер", "Три товарища", "Бог резни" и др.

Пьеса представлена агентствами "Независимый театральный проект" (Москва) и "Драма\Сюзанн Саркье" (Париж) и пользуется популярностью на мировых театральных подмостках, она была удостоена различных премий.

"Тополя" востребованы в театральной среде ещё и потому, что обладают одной замечательной особенностью – дают возможность режиссёрам интерпретировать произведение в зависимости от своего внутреннего видения, художественного мировоззрения. Вот Александр Бергман поставил "Тополя" в жанре "героической" комедии с одним затишьем, а кто-то из режиссёров видит в ней бытовую драму или философскую притчу.

В спектакле задействовано всего лишь три героя – подобная камерность не характерна для театра, но тем и интересна для зрителя.

Действия разворачиваются в 1959 году, в доме престарелых, который стал последним пристанищем для ветеранов Второй мировой войны – трёх стариков, роли которых исполняет блестящее трио: Фернан – Сергей Скобелев, Гюстав – Александр Тихонов и Рене – Сергей Осинцев. На своём излюбленном месте – больничной террасе – они обсуждают последние новости, произошедшие в Доме, выражают общую нелюбовь к медицинской сестре Мадлен, ругаются, мирятся, фантазируют, ведут разговоры о женщинах, делятся мужскими победами, празднуют дни рождения, выходят на прогулки в парк.

Все они одиноки и больны. Фернан часто падает в обмороки, которые, порой, создают комичные ситуации, слегка помешанный брюзга Гюстав боится выйти за пределы Дома престарелых, и любая прогулка для него – своеобразный подвиг. Рене старается соблюсти былую выправку, но этому мешает протез, который заменяет ему ногу. Он изо всех сил старается остаться бравым.

О них, конечно же, заботятся. И всё же, мысли стариков объединены побегом, после долгих прений троица решает устроить боевой марш-бросок на холм, где шумят тополя, где гуляет свежий ветер и свобода!

Однако мечта остаётся мечтой. И только особое режиссёрское решение всё же даёт им возможность покинуть пространство дома престарелых.

Как им удаётся так активно проявлять себя, нестандартно мыслить в довольно сложной психологической обстановке, да просто послушать рассказы ветеранов, которые познали трудности войны, для этого стоит посмотреть спектакль.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!