+7° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Тюменский ученый реконструировал письмо Бориса Годунова

15 апреля 2015, 08:26 584
Письмо Бориса Годунова Сибирскому воеводе. Тюменский ученый реконструировал и прочитал этот старинный документ, который чудом уцелел в архиве. Грамота начала семнадцатого века рассказывает об особенностях политических отношений Москвы и Сибирских народов.

Рассматривая уникальный документ, историк Алексей Конев до сих пор говорит о нем с особым чувством. Их общая на двоих история началась в 2000 году. Именно тогда кандидат исторических наук впервые увидел эту грамоту. Памятник деловой письменности был датирован ориентировочно, документ отнесли к 1604-1605 году. И уже тогда это был один из уникальнейших текстов, аналогов которому нет ни в одном архиве Сибири.

"Архивы первых сибирских городов сгорели. И то, что фонд Тюменской Приказной избы сохранили, в состав которой и входит этот документ, это большая удача", – пояснил ведущий научный сотрудник кафедры гуманитарных наук Нефтегазового университета, кандидат исторических наук Алексей Конев.

Реконструкция фрагмента текста заняла у историка более двух месяцев. За это время удалось установить не только более точную дату документа, но и кому она предназначалась. По версии Алексея Конева, это столбец грамоты, который был отправлен Борисом Годуновым тюменскому воеводе Луке Щербатому. В нем царь на год отменял ясак – дань, которую платили коренные жители. Как предполагает историк, это был популистский шаг для завоевания расположения народов Сибири.

Исследование Алексея Конева уже назвали сенсацией в научных кругах Сибири. Но этого открытия могло и не быть.

"Это уникальный документ. В свое время он был просмотрен и упущен тюменскими учеными, а то, что сделал Алексей Юревич, это удача. Мало выдвинуть гипотезу, ее надо доказать", – уверена директор государственного архива Ольга Тарасова.

Сейчас памятник деловой письменности находится в хранилище особо ценных документов государственного архива Тюменской области. Здесь для него созданы лучшие условия – особый микроклимат и полнейшая стерильность. Ведь каждый документ архива – это частица истории края.

ГТРК "Регион-Тюмень"
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!