-4° С
EUR
61,2569
+0,8034

USD
57,9371
+0,4609

Все новости этой рубрики>

Тополиный пух осложняет жизнь аллергикам и пожарным

8 июня 2016, 13:00 1028
Тополиный пух засыпал тюменские дворы и газоны, напоминая зимние сугробы. Ветер разгоняет пушинки, при этом не только преображает городское пространство, но и добавляет проблем людям, чувствительным к сезонному цветению растений, а также осложняет пожароопасную обстановку.

Сам по себе тополиный пух не является аллергеном, разве что механически раздражает слизистые глаз и носа. Однако пух отлично адсорбирует на своей поверхности пыль, пыльцу и споры других растений, способных вызвать острую реакцию у людей, испытывающих повышенную чувствительность к цветению весенних растений. Для них в этот период начинается настоящее мучение.

Аллергики со стажем знают, что терпеть неудобства, конечно же, не надо. Заниматься самолечением тоже не стоит. Необходимо пройти медицинское обследование и выяснить, какой конкретно аллерген является раздражителем, а затем по рекомендациям врача принять меры.

"Лучшая профилактика обострений – это выезд в другую климатическую зону на период цветения. Если это невозможно, то лучше позаботиться о средствах профилактики заранее. Недели за 2-3 до начала сезона желательно посетить врача – аллерголога, чтобы он назначил соответствующую медикаментозную подготовку. Ранняя профилактика гораздо эффективнее, чем лечение, начатое в пик обострений. Об этом следует помнить каждому аллергику", – рекомендует врач аллерголог-иммунолог  I кат. ООО "Центр аллергии и астмы "Парацельс" Анна Скидоненко.

В клинике "Парацельс" также советуют при выходе на улицу надевать защитные очки, головные уборы, пользоваться защитными средствами для носа "Назавалем" или "Превалином", по возвращении домой промывать слизистые носа и глаз, принимать душ и мыть волосы . В доме нужно  держать окна плотно закрытыми, а при необходимости надевать марлевую сетку на окно, постоянно увлажняя ее. Как вариант – использование кондиционера с очистителем воздуха.

Тополиный пух также добавляет хлопот службам МЧС. И без того непростая пожароопасная обстановка, связанная с установлением сухой, жаркой и ветреной погоды, в период активного цветения тополя осложняется.

Пух тополей легко возгорается и огонь по нему распространяется с большой скоростью. Как правило, причиной возгорания становятся брошенные в пух непотушенные спички и окурки, а также детская шалость. 

Как сообщили порталу Tumix.ru в пресс-службе областного управления МЧС, за прошедшие сутки пожарные подразделения дважды выезжали на возгорания тополиного пуха. Огонь пришлось тушить на Карской, 38 и Мельникайте, 44.

Наиболее опасен пух в местах, куда ветер может согнать его в большом количестве, особенно рядом с деревянными стенами, заборами, складированными досками, стройматериалами, а также на парковках под припаркованными автомобилями.

Небрежно брошенная спичка, непотушенный окурок, забавы детей с огнём на "пуховом покрывале" – все это может причиной большого пожара.

Департамент безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени напоминает, что во избежание возгораний необходимо принимать своевременные меры: 
– очистить от тополиного пуха противопожарные разрывы между жилыми зданиями и хозяйственными постройками; 
– очистить ограждения газораспределительных станций, находящихся во дворах, от скопившегося пуха путём смачивания водой; 
– организовать досуг детей, следить за тем, чем они заняты; 
– не разводить костры в местах скопления пуха, листьев и мусора; 
– курить в специально отведенном месте, не разбрасывая при этом непотушенные окурки (спички).

Свои рекомендации, чтобы тополиный пух не стал источником пожара, дают и спасатели на сайте регионального управления МЧС.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!