-2° С
USD
57,5186
-0,0474

EUR
68,0215
-0,5338

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области с начала года выдали около 3,5 тысяч трудовых патентов

21 мая 2015, 15:00 944
Поток трудовых мигрантов в Тюменскую область в марте увеличился. Однако в целом специалисты отметили небольшой отток иностранных граждан, желающих трудиться на территории региона. Еще в январе-феврале коридоры миграционного центра были практически пусты. Все дело – в новом порядке трудоустройства иностранцев.

Напомним, что с 1 января 2015 года  иностранные граждане, прибывший в безвизовом порядке для осуществления трудовой деятельности у физических и юридических лиц, должны получить патент. За право работать на территории РФ выходцам из стран ближнего зарубежья нужно ежемесячно платить пошлину. В Тюменской области стоимость этого налогового платежа составляет 3 999 рублей 45 копеек.

Но это лишь часть цены "входного билета" на рынок труда для мигрантов. Им также нужно оформить полис добровольного медицинского страхования, предоставить документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией, инфекционных и ВИЧ заболеваний, а также сертификат на знание русского языка, истории и основ законодательства России. 

Как рассказала сегодня на пресс-конференции замначальника отдела трудовой миграции УФМС по Тюменской области Ольга Алексеева, с начала года было оформлено  около 3,5 тысяч патентов, позволяющих иностранным гражданам трудиться на территории региона, что на 30 % меньше, чем в прошлом году. Это при том, что в 2014 году патент выдавался иностранным гражданам только для трудоустройства у физических лиц.

"Мы предполагали, что активность будет больше. Но сегодня все-таки патент – удовольствие не из дешевых, если сравнивать с разрешением на работу. Раньше трудовым мигрантам нужно было заплатить единовременно 3500 рублей, чтобы в течение года осуществлять трудовую деятельность", – отметила она.

По словам Ольги Алексеевой, в январе-феврале заявлений на получение патента практически не было. Однако ситуация сгладилась в марте, когда начался сезон работ, где традиционно задействованы мигранты.

"Сейчас очереди не меньше, чем в прошлом году. Хотя в 2014-ом, начиная уже с 11 января, очень большое количество желающих обращалось за патентом", – добавила она.

Между тем, не стоит полагать, что на территории области стало меньше трудиться выходцев из стран СНГ.  К примеру, в прошлом году много жителей Таджикистана успели получить разрешение на работу сроком на 3 года. А гражданам Казахстана, Армении и Белоруссии, то есть стран, входящих в Евразийский экономический союз, чтобы работать в России, нужно просто заключить трудовой договор. А ведь, по словам Ольги Алексеевны, большая часть иностранных работников в Тюменскую область приезжает из Казахстана. Скоро из категории граждан, получающих патент, выпадут и жители Киргизии. Их страна также готовится вступить в ЕАЭС.

Добавим, что с начала года на территорию области с целью визита "работа" въехали 20 тысяч человек, в то время как в прошлом году – 23 тысячи.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!