

Представители администрации города, экологических сообществ, школьники и журналисты собрались на своеобразную экскурсию. Участники не только прогулялись по "лесным" дорожкам, но и обсудили текущее благоустройство рощи, а также создали в честь Дня эколога на её территории арт-объект.
"В современном городе очень важно уделять внимание охране имеющихся природных объектов и при этом иметь возможность использовать их в рекреационных целях. Делать это, конечно, нужно бережно: создать такую среду, чтобы любой приходящий знал границы дозволенного, понимал, куда можно идти, куда нельзя, чтобы не нанести урон растительному и животному миру", – подчеркнул заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.
Именно такого принципа придерживаются при благоустройстве Гилёвской рощи, отмечает пресс-служба городской администрации. Убедиться в этом присутствующие смогли во время прогулки по лесопарку. В роли экскурсовода выступил начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Нефёдов.
"Площадь лесопарка 79,9 гектара. Это очень большой, насыщенный древесно-кустарниковой растительностью объект. У нас есть прекрасная возможность им любоваться, и наша главная задача – его сберечь, ведь этим соснам вокруг нас больше ста лет!", – сказал он.
В 2015 году после общественных обсуждений, согласований с экологическими организациями появился проект благоустройства лесопарка, был определён подрядчик, и началось благоустройство, которое продолжается и сегодня, а завершиться согласно муниципальному контракту должно до ноября 2016-го.
"Гилёвская роща расположена между двумя водными объектами – ручьём Ключи и озером Кривым, – рассказал Сергей Нефёдов. – Работы были начаты именно с очистки русла ручья от донных загрязнений и укрепления его крутых склонов, на которых происходило обрушение грунта, и деревья, растущие на склонах, падали в ручей".
"Для берегоукрепления Ключей выбран самый экологичный материал – крупный гранитный щебень. Склоны укреплены так называемым матрасом – проволочной конструкцией, набитой щебнем. Она позволит впоследствии превратить пока серые склоны в зеленые поляны: в течение времени с помощью ветра пространство между камнями забьется грунтом, песком, семенами, и здесь начнут расти трава и цветы", – разъяснил Павел Перевалов.
"Во время берегоукрепления ни одно дерево не было срублено, – отметил Сергей Нефёдов. – Вокруг каждого оставлен приствольный круг, который будет засыпаться черным плодородным слоем. На время работ в непосредственной близи с деревом его ствол специально огораживается материалом, чтобы не повредить кору. Мы используем индивидуальный подход к каждому дереву".
По его словам, главный принцип благоустройства соблюдет и на пешеходных дорожках. Деревья растут очень близко, всего на 30 см от бордюра, но при этом все насаждения живые.
"Бытует мнение, что при строительстве дорожек страдают корни деревьев, и они гибнут. На самом деле работы здесь выполняются с помощью малогабаритной техники, а порой и вручную. Основное условие контракта – минимальное вмешательство в существующую природу. Всё благоустройство направлено на сохранение лесопарка. – добавил Сергей Нефёдов.
Так как Гилевская роща удалена от жилой застройки, а отдыхать в ней хочется большому количеству горожан, по проекту предусмотрено устройство парковок, но, что важно, за территорией произрастания деревьев.
На самой территории лесопарка будут устроены пешеходные дорожки, 4 км велодорожек, детские игровые формы, система видеонаблюдения. На существующих свободных от деревьев участках расположится теннисный корт и волейбольная площадка. Кроме того, оборудуются специальная мангальная зона для безопасного для лесопарка приготовления шашлыков, мусорные баки, туалеты. Всё – не в ущерб природе.
Благоустраивается и привычный для тюменцев переход через русло ручья: теперь здесь вместо неудобного бревенчатого появится надежный мостик. Вдоль ручья с обеих сторон устроится прогулочная дорожка протяженностью в 2 км, которая зимой будет превращаться в лыжную трассу. А под мостиком предусмотрен проход для обслуживающей техники, так называемый хозпроезд во избежание присутствия техники на территории лесопарка.
В конце экскурсии все собравшиеся создали совместный арт-объект в честь наступающего Дня эколога. Через несколько метров от входной группы на асфальте появилось дерево как символ природы, над ним светит солнце – один из главных источников жизни на планете, рядом – жираф как представитель фауны, а на все это смотрят два человечка.