+6° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Тюменцев просят обезопасить питомцев от клещей

5 июня 2016, 10:52
Мишенью клещей могут стать не только люди, но и домашние животные. Специалисты просят тюменцев заранее позаботиться о безопасности своих питомцев, чтобы встреча с кровососами не стала для них болезненной.

"Опасен не сам укус клеща, а возбудители заболеваний, которые он может переносить. Это пироплазмоз, который у нас наиболее широко распространен, анаплазмоз, клещевой боррелиоз и ряд других. Современные ветеринарные средства позволяют эффективно защищать домашних животных от укусов насекомых", – рассказал заведующий кафедрой инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья Владимир Домацкий.

Есть средства, которые наносятся на шерсть животного. Это всевозможные спреи, лосьоны, кремы, мази, которые создают инсектицидный защитный барьер. При контакте с таким животным клещ погибает.

"Капли, которые наносятся на холку животных, стоят подороже. Есть ошейники, пропитанные инсектицидами. Они действуют как фумигаторы. Имеются препараты в форме таблеток. Они обладают системным пролонгированным действием и защищают животных два, а по некоторым данным, и три месяца. На летний сезон их, в принципе, хватает", – отметил Владимир Домацкий.

Определить, что животное пострадало от укуса, можно по внешним признакам. Если у домашнего питомца наблюдается повышение температуры тела, снижен аппетит, он вял и малоподвижен – это повод обратиться за ветеринарной помощью. Чем раньше владелец распознает недомогание у своего любимца, тем выше шансы его вылечить.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!