+9° С
EUR
69,7664
+0,0879

USD
58,1290
+0,0297

Все новости этой рубрики>

В Тобольске проходят учения по тушению лесных пожаров с воздуха

3 июня 2016, 13:54
Сегодня на базе Тобольского авиаотделения проходит тренировка специалистов авиапожарной службы ГБУ ТО "Тюменская авиабаза" по тушению лесных и верховых пожаров в труднодоступных районах области.

Ликвидация таких возгораний, как правило, сопряжена с высоким риском для жизни человека и требует профессиональной подготовки работников, занимающихся тушением лесных пожаров с воздуха. Поэтому подобные маневры проходят в пожароопасном сезоне неоднократно.

В сегодняшнем мероприятии принимают участие летчики-наблюдатели и стропальщики из числа специалистов авиапожарной службы. В ходе учений им предстоит потушить условный пожар в труднодоступной местности в отдалении от водного объекта.

Для решения поставленной задачи в арсенале авиабазы есть перемещаемые по воздуху вертолетом МИ-8 резиновые емкости для воды и комплект ВСУ-5 (водосливного устройства). Емкость применяемых устройств 1–1,5 тонны воды со специальным огнегасящим составом.

С помощью такого устройства вертолет производит забор воды из близлежащего водоема – реки или озера – и на внешней подвеске доставляет ее в район действующего пожара. Воду можно сбросить на огонь, либо залить кромку лесного пожара, либо слить в специально подготовленную емкость, из которой десантники-пожарные будут заполнять свои ранцевые огнетушители и уже на земле тушить лесные пожары.

В ходе тренировок специалистам необходимо отточить свои навыки и умения по подцепке водосливного устройства, мягких емкостей, выбору правильного угла и момента слива воды. Важным моментом для точного попадания в цель является и отработка взаимодействия экипажа воздушного судна и задействованных специалистов в тушении пожара на земле.

Подобные тренировки помогают отработать необходимые профессиональные навыки и выявить все возможные проблемные вопросы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!