-3° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Весь май тюменцы слушали, как поют соловьи

3 июня 2016, 09:55 707
В мае жители Тюменской области активно приняли участие во Всероссийской акции по учету соловьев "Соловьиные вечера".

В этом году в акции, координатором которой является председатель Тюменского отделения Союза Охраны Птиц России Максим Митропольский, приняли участие 34 человека, из которых  26 человек не были связаны ни с Союзом, ни с биологией. 

Наибольшее количество встреч получено от Надежды Кулёвой – 6: "Вдоль озера Сундукуль, даже в ветреную ночь, около полуночи пели соловьи. Поют возле дороги, не боятся машин", Ильдара Шарафутдинова по Ялуторовску – 5 встреч, Камилы Амановой – 4 встречи по Тюмени и его окрестностям и Анны Иванковой – 4 встречи по Ишиму и окрестностям.

Информация от самого молодого участника 11-летней Лизы Гульбе: "Каждый год живут соловьи в проходящей канаве проезд Мирный, 2 с. Мальково. Сейчас лежу на кровати и слушаю :)". По сообщению 17-летней Амины Сафиной, возле озерца за домом по адресу проезд Солнечный 7 поет соловей: "радует нас каждый май уже 5 лет".

А Лариса Шведова сообщила, что в самом центре Тюмени,  в районе мэрии, расположен последний не снесенный деревянный дом ул. Дзержинского. Там, в зарослях кустарника исполняет свои песни соловей, причем как рано утром, так и днем!

Еще один тюменец Кравченко Николай три дня слушал возле своего дома  в Ленинском районе песню соловья: "Рядом, за домом кустарники вербы, вода, болотистое место, вот они и поют (живут)".

Традиционно самые соловьиные места в Тюмени – набережная Туры,  Гилевская роща и озеро Алебашево. По жилой части города – Центральный и Ленинский округа города.  Особо хочется отметить появление соловьев в самом молодом и еще мало зеленом в Восточном округе города. 

Отдельно хочется отметить активное участие в акции жителей районных центров области. Наряду с тюменцами, соловьев посчитали в Ялуторовске и Ишиме. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!