+4° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Прокуратура проверила все обстоятельства скандала в ресторане "Семь пятниц"

30 мая 2016, 17:41 3535
Прокуратура Тюменской области провела проверку по поводу инцидента в ресторане "Семь пятниц".

Напомним, скандал разгорелся еще в марте. Охранники питейного заведения не пропустили стражей правопорядка, предъявивших им служебное удостоверение, после чего оказались в участке. Руководство ресторана обвинило полицейских в произволе, опираясь на инструкции по противодействию терроризму, и заявили, что просто обязаны досматривать всех посетителей, невзирая на чины и должности.

Но конфликт на этом не исчерпался. 1 апреля в заведение нагрянул ОМОН с проверкой. Эти действия также возмутил ресторанных руководителей, они утверждают, что ОМОН "накрыл" заведение не случайно, а именно в продолжение конфликта, случившегося 19 марта, дабы наказать нелояльных полиции граждан. 12 апреля в социальной сети появилось видео с эмоциональным комментарием без авторской подписи, и ситуация получила широкий общественный резонанс.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что 19 марта начальник отдела полиции №6 города Александр Радачинский заступил на суточное дежурство ответственным от руководства отдела полиции. Вечером ему от дежурного поступила информация о задержании подозреваемого в квартирной краже, который пояснил, что хищение совершил со своим знакомым, который работал поваром в ресторане "Семь пятниц".

С целью раскрытия преступления Радачинский совместно со старшим оперуполномоченным прибыл в заведение. Там он работникам охраны предъявил свое служебное удостоверение, сообщив, что прибыл "не отдыхать", а по служебной необходимости". Несмотря на это, работники охраны начальника отдела полиции в ресторан не пропустили. Кроме того, отказались предъявить документы, удостоверяющие их личности.

В связи с неповиновением Радачинским был вызван наряд полиции и двоих охранников доставили в отдел полиции. Впоследствии в отношении них были составлены административные протоколы по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции, а равно воспрепятствование исполнению им своих служебных обязанностей).

По результатам рассмотрения Центральный районный суд Тюмени 16 мая оштрафовал каждого на 1 тыс. рублей. Следует отметить, что сообщник задержанного по подозрению в краже был установлен 21 марта, он вину в совершении преступления признал, указав, что ранее работал в ресторане "Семь пятниц".

Установлено также, что 1 апреля в ресторане было проведено оперативно-профилактическое мероприятие на основании распоряжения начальника полиции УМВД России по городу, т.е. к данному мероприятию Радачинский отношения не имел. Прокуратура Тюмени пришла к выводу, что в рамках спецмероприятия сотрудники полиции не вправе были выявлять работников заведения, которые не прошли плановый медицинский осмотр, так как это не входит в их полномочия. В этой связи прокуратура города в адрес начальника тюменского полицейского Главка внесла представление, по результатам рассмотрения которого двум сотрудникам полиции был объявлен выговор.

Прокуратура Тюменской области проверила и законность действий Управления Роспотребнадзора, которое наведалось в ресторан с внеплановой проверкой 7 апреля. Прокуратура области посчитала, что оснований для проведения проверки не имелось и внесло в адрес руководителя Управления представление, которое находится на рассмотрении.

27 мая следственное управление СКР по Тюменской области отменило постановление от 4 мая об отказе в возбуждении уголовного дела по факту инцидента в ресторане, вынесенное следователем следственного отдела по Тюмени следственного управления СКР по Тюменской области, ввиду неполноты проведенной проверки. Прокуратура области внесла в следственное управление информацию об устранении нарушений закона. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!