+1° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Интерн принял стремительные роды у тюменки прямо дома

30 мая 2016, 16:52 5543
На прошлой неделе стремительные роды застали врасплох 30-летнюю тюменку. Оперативно прибывшая бригада скорой помогла появиться на свет здоровой малышке.

Утро среды, 25 мая, для женщины началось как обычно: с приготовления завтрака, сбора младшего сына в садик, старшего в школу, а мужа на работу. Она была уверена, что в запасе у неё достаточно времени, ведь по предварительным подсчётам врачей она должна родить не раньше, чем в пятницу, 27 мая. Но схватки начались сразу, как только, проводив родных, женщина осталась одна в квартире.  

В 7:53 на пульт диспетчера скорой медицинской помощи поступил срочный вызов – роды, отошли воды. По рации диспетчер предупредила фельдшерскую бригаду, чтобы они взяли с собой акушерский набор. С сиреной и мигалкой на место медики прибыли через пять минут.

Как назло не сразу удалось попасть в подъезд, домофон отказывался реагировать на нажатие клавиш, благо, спешащий на работу жилец дома открыл медикам дверь. Оказалось, что и лифт не работает, так что с двумя сумками они добежали до четвертого этажа, где в дверях их уже ожидала пациентка.   

Стало очевидно, что другого выхода нет, как принимать роды в домашних условиях. Врач-интерн, исполняющий обязанности второго работника на бригаде, Алексей Юшков уверенно взялся за работу, в период стажировки ему уже не раз приходилось принимать роды. В этот раз помогло и то, что пациентка – опытная мама.

"Я дал буквально пару советов, которые роженица услышала и приняла, в принципе она превосходно справилась со своей ролью. Мы сделали всё возможное, чтобы женщина родила без повреждений, травм и разрывов. От начала осмотра и до появления новой жизни прошло не больше десяти минут. На моих руках оказалась хорошая доношенная девочка", – радостно рассказал молодой врач.

По его словам, такие вызовы дают душевный подъём на всю оставшуюся смену. Вообще, работа на скорой Алексея Юшкова привлекает разноплановостью вызовов: "Надо знать все обо всем, уметь в любой ситуации быстро сориентироваться. Никогда не знаешь, с чем столкнешься на вызове, особенно если повод "плохо, неизвестно". Помощь придётся оказывать либо в экстренной форме, например, пациенту с инфарктом миокарда, либо в неотложной форме температурящему больному".    

В отличие от врача-интерна, у фельдшера Виктории Васягиной, которая пришла на скорую сразу после окончания медицинского колледжа, за полтора года работы это первые принятые роды. Во время учебной практики в роддомах у неё была возможность учиться и наблюдать за действиями врачей и акушерок, но самой поучаствовать в процессе не приходилось.

"Не скрою, я сильно волновалась. Чего нельзя было сказать о нашей пациентке. И это не удивительно, что роженица была спокойна, ведь у неё это уже третьи роды. Трудностей в нашей работе немало, но мы подготовлены к любой экстренной ситуации. Даже если с чем-то сталкиваюсь впервые, я стараюсь работать сосредоточено, без лишней суеты выполнять все манипуляции правильно. Я благодарна, что первый мой опыт родовспоможения прошёл стремительно, без осложнений. Когда появился на свет ребёнок, я испытала огромное счастье, это сложно передать словами", – рассказала фельдшер Виктория Васягина.

Через пару дней маму с малышом выписали из Перинатального центра, в кругу семьи было принято решение – отблагодарить медиков скорой медицинской помощи. Позвонив на станцию, отец семейства выразил желание лично встретиться с бригадой. Так, в минувшее воскресение в 7 часов утра, когда линейная бригада заступала на суточное дежурство, с цветами и конфетами на центральную подстанцию пришли муж и сыновья пациентки.

"Я хотел отблагодарить медиков за быструю и профессиональную помощь, пожать им руки. Алексей Михайлович и Виктория Васильевна – великолепные мастера своего дела, они осчастливили нас. В тот день, мы не ждали появления малыша, я спокойно ушёл на работу. А спустя два часа позвонил сосед и сообщил счастливую новость. Меня охватило беспредельное чувство радости и одновременно страх, потому что ничего не известно было о состоянии здоровья жены и ребёнка. В роддоме врачи успокоили, что роды прошли без патологий, в реанимационное отделение ребенок не поступал. Моя дочурка появилась на свет весом 3 килограмма 800 граммов, ростом 52 сантиметра", – поделился отец семейства.  

Как сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО "Станция скорой медицинской помощи", в течение прошлого года в Тюмени и Тюменском районе около 70 женщин произвели на свет детей вне стен медицинских учреждений. В домашних условиях либо по пути в роддом акушерское пособие роженицам оказывали бригады скорой медицинской помощи.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!