+17° С
EUR
69,6785
+0,9271

USD
58,0993
+0,4751

Все новости этой рубрики>

В глубинах океана могут жить "кракены"-автобусы

26 мая 2016, 22:26 635
В глубинах мирового океана может жить несколько тысяч особенно крупных гигантских кальмаров Architeuthis dux.

Как сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на Journal of Zoology, эти существа по своим размерам могут не уступать автобусам и грузовикам, что оправдывает средневековые легенды о кракенах и гигантских осьминогах.

К такому выводу пришел биолог Чарльз Пакстон из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) в ходе многочисленных экспедиций в районы Атлантического побережья.

"Несколько лет я расследовал слухи о морских чудовищах и пытался найти в них какое-либо научное обоснование, – цитирует Пакстона РИА Новости. – Мои расчеты показывают, что кальмары могут достигать длины в 20 метров, а длина центральной части их тела – трех метров. И это еще консервативные оценки. Я уверен в том, что мы недооцениваем максимальные размеры тела у Architeuthis dux".

Сообщается, что за несколько лет исследований биолог накопил данные о длине тела, щупалец, размерах клюва и прочих частей тела более чем у 160 гигантских кальмаров. На основе полученных сведений была создана компьютерная модель, которая помогла вычислить максимально возможные размеры Architeuthis dux. Она показала, что параметры до сих пор недооценивались.

В то же время Пакстон отмечает, что большинство мифов содержат явные преувеличения. В них рассказывается о животных длиной свыше 30 метров, а таковых, как показала модель, в природе не существует.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!