

Глава Роскомнадзора Александр Жаров направил в компании Facebook, Twitter и Google официальные письма с требованием выполнять российское законодательство. В противном случае он пригрозил санкциями – от штрафов до блокировки страниц.
"Обычно после отправки таких писем происходят определённые подвижки в общении", – цитирует слова официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского издание "Лента.ру".
Поводом для угроз со стороны ведомства стало игнорирование прежних запросов Роскомнадзора. В частности, 6 мая замруководителя службы Максим Ксензов направлял в три перечисленные компании сообщения о том, что они не выполняют требования так называемого "закона о блогерах", приравнявшего блоги к СМИ. В частности, Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости некоторых пользовательских страниц. Кроме того, они не дают возможности идентифицировать пользователей с аккаунтами посещаемостью более 3 тысяч человек.
Роскомнадзор также требовал от соцсетей "удалить информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в несанкционированных публичных мероприятиях". Ведомство направляло компаниям уведомления о наличии такой информации на их сайтах. Поскольку нарушения не устранены, служба обещает "ограничить доступ к интернет-ресурсу".