-6° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области полицейские "выбивали" из свидетелей признание в краже

26 мая 2016, 09:47 1029
Накануне Голышмановский районный суд Тюменской области вынес приговор по уголовному делу против двух бывших сотрудников полицииотдела МВД "Голышмановский", которые пытались "выбить" признание в краже из жителя деревни Робчики.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, начальника отделения уголовного розыска 29-летнего Алексея Сухова и временно исполнявшего обязанности старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска 24-летнего Амана Самаева признали виновными в совершении преступления по статье: "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств".

Следствие установило, что в сентябре 2015 года в деревне Робчики Голышмановского района у женщины похитили бензопилу и бензокос общей стоимостью более 11 тысяч рублей. В краже заподозрили двух жителей Омутинского района в возрасте 41 года и 59 лет, мужчин допрашивали по делу в качестве свидетелей.

Утром 7 ноября прошлого года полицейские на служебном автомобиле Fiat Albea заехали в деревню Слободская Омутинского района за 41-летним мужчиной, чтобы доставить его в голышмановский отдел полиции и оперативным путем проверить на причастность кражи. Мужчина согласился.

По дороге полицейские пытались затолкать свидетеля в багажник иномарки, но житель региона не дал этого сделать. Когда машина остановилась в селе Шабаново, мужчина пытался сбежать от полицейских, но Сухов его догнал, применил физическую силу и посадил обратно в машину.

После этого полицейские поехали в райцентр Омутинское за 59-летним мужчиной – дядей задержанного мужчины. Пожилого человека пригласили проехать в голышмановский отдел полиции, чтобы тоже оперативным путем проверить на причастность к краже.

В отделе полиции стражи порядка начали избивать 59-летнего мужчину. Сотрудники правоохранительных органов заковали его в наручники и начали требовать, чтобы тот сознался в преступлении. 

Крики родственника услышал племянник, сидевший в коридоре. Чтобы прекратить избиение дяди, он лезвием от бритвы порезал себе вены на левой руке и выбежал на крыльцо отдела полиции. Мужчине удалось отвлечь на себя внимание сотрудников ведомства. 

Племянника на скорой доставили в больницу, пожилой человек успел в это время покинуть отдел полиции. Он не дал признательных показаний в краже.

 

Вскоре после случившегося 59-летний мужчина сообщил  в Омутинский отдел полиции, а спустя два дня – в Голышмановский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области об избиении сотрудниками полиции. Было возбуждено уголовное дело.

Спустя несколько дней полицейских задержали и заключили под стражу. Сотрудников уволили  из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Суд назначил им по 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать рядовые и начальствующие должности в органах внутренних дел сроком на 3 года.

 

Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу пожилого человека 150 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда, а его племянника – 30 тыс. рублей.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!