-1° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Клещ покусал уже почти 6 тысяч жителей области

25 мая 2016, 14:47 8734
На этой неделе в Тюменской области зарегистрировано 5917 человек, пострадавших от присасывания клещей, из них 1159 детей до 14 лет.

Специалисты областного управления Роспотребнадзора отмечают, на данном этапе частота подобных происшествий снизилась. Показатели, зафиксированные 23 мая на 4,2 % меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (6176).

Наибольшее число пострадавших от присасывания клещей зарегистрировано в Тюмени – 2121, из них 339 детей до 14 лет, в Тобольске и Тобольском районе – 567 человек, из них 69 – дети, в Ишиме – 502, из них 118 – дети.

Наиболее эффективным методом профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи, является вакцинация. В ведомстве отмечают, что сейчас существуют препараты, которые позволяют ставить прививки против клещевого энцефалита в течение всего года. Детей можно прививать против КВЭ с 6-месячного возраста, против туляремии – с 7 лет. К настоящему времени6 привито против КВЭ более 85 тысяч человек.

Однако от общего количества пострадавших вакцинированы против клещевого энцефалита менее 10 %. С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 5603 человека (95 % пострадавших).

Действенным профилактическим средством являются и акарицидные обработки. По данным на 23 мая в Тюменской области обработано 3920 гектаров. Противоклещевые обработки проходят на территории летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения. Энтомологический контроль эффективности акарицидных обработок проведён на 356,6 га.

Кроме того, одним из важнейших направлений неспецифической профилактики "клещевых" инфекций, остается индивидуальная защита, в том числе, ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств для обработки одежды.

Подготовленные Роспотребнадзором памятки по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей, размножены во всех муниципальных образованиях и через местные органы власти и образовательные организации доведены до населения.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней (перечень лабораторий в Тюмени и Тюменской области).

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше провести профилактические мероприятия для защиты от развития клещевых инфекций. Взрослым жителям Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приёмном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Детям до 17 лет нужно обратиться в приёмное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75). Жителям области помощь окажут в областных больницах в муниципальных образованиях.

"Горячая линия" управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!