-9° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Этим летом Тюмень ждет небывалая атака мошек и комаров

23 мая 2016, 14:16 7671
Это лето станет для тюменцев настоящим испытанием. Необычно ранняя весна и большое половодье способствовали раннему и масштабному вылету гнуса. Проснувшиеся кровососы, по прогнозам специалистов, будут атаковать горожан все лето. От мошек и комаров не удастся спрятаться даже в черте города.

Как рассказала корреспонденту портала Tumix.ru  энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области Марина Черных, столько гнуса, сколько будет в этом году в Тюменской области и в Тюмени, в частности, не было давно. "Виной всему масштабный и ранний паводок, случившийся в регионе полтора месяца назад. Появилось большое количество маленьких водоемов, вода в которых прогревается очень быстро и становится благоприятной средой для развития комаров", – рассказала специалист.

Отметим, что по многолетним данным, пик комариной активности приходится на середину июня – начало июля. В этом году размножение насекомых произошло намного раньше, а с резким потеплением произошел массовый вылет комаров и мошки уже в двадцатых числах мая. 

Ожидать, что к середине лета гнуса в области станет меньше, не стоит. "Безусловно, все зависит от погоды, и спрогнозировать, когда число кровососущих может уменьшиться, нельзя. Вероятнее всего, этим летом насекомых будет становится только больше, в настоящее время к этому располагают все условия", – пояснила энтомолог.

В Центре гигиены и эпидемиологии региона добавили, что сейчас рассматривается возможность обработки водоемов Тюмени от личинок комаров, но окончательное решение по данному вопросу еще не принято. К сожалению, обработать территории от мошки в принципе не представляется возможным, – для истребления насекомых требуются сильно концентрированные вещества, из-за которых в водоемах может погибнуть все живое. Именно по этой причине данный метод не получил широкого применения. 

К счастью, опасных заболеваний тюменские насекомые переносить не могут. Климат в Тюменской области не настолько теплый, чтобы в организмах кровососущих развивались возбудители опасных заболеваний, как, например, малярия.

Единственное, что остается горожанам и гостям города, – использовать различные кремы, спреи и отпугиватели для того, чтобы кровожадные насекомые не мешали наслаждаться теплыми летними вечерами. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!