+21° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В Тюмени давно не было такого "комариного" лета

17 июня 2013, 12:32
Это лето в Тюмени будет богато на урожай не только грибов и ягод, но и …комаров. Специалисты говорят, что такого количества гнуса на тюменской земле не было давно.

"За последние лет пять зимы у нас были мало снежные, поэтому многие водоемы обмелели, некоторые и вовсе пересохли, – отметила в беседе с корреспондентом портала Tumix.ru энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Марина Черных. – В прошлом году снега было так мало, что обмелела даже Тура. Потому и комаров в прошлом году почти не было. Нынче ситуация принципиально другая. Ведь количество насекомых напрямую зависит от площади водоемов: чем она больше, тем количество насекомых выше".

По ее словам, ситуацию усугубила и дождливая весна. Влаги в почве и водоемах накопилось достаточно, и с приходом тепла сибирский гнус дал приличный выплод. Первый вылет комаров пришелся на первую декаду июня. По многолетним данным, пик комариной активности приходится на середину июня – начало июля. Но многое зависит от погоды.

"Комары как грибы – им нужна влажность и тепло. Если июль будет сухой и жаркий, то и комаров в этом месяце уже будет меньше", – пояснила энтомолог.

Отметим, мониторинг гнуса производится на энтомологическом стационаре в районе села Успенка вот уже более 30 лет. Комариная статистика определяется по методике профессора Гуцевича, которую нельзя назвать гуманной. Чтобы определить активность нападения комаров на человека, энтомологи выходит в лес и считает, сколько особей сядет на открытые участки предплечья за 20 минут. При этом специалист не должен пользоваться репеллентами. Общую же численность гнуса можно вычислить по объему насекомых, пойманных сачком за это же время. И в этом году по данным Центра гигиены и эпидемиологии, комаров намного больше, чем за последние пару лет.

"В лесу находиться вообще невозможно. Да и в городе комаров уже достаточно. Многие даже говорят, что насекомые в этом году прибавили в размерах. На самом деле это не так. Просто тюменцы отвыкли за несколько лет от кровососов, и теперь им они кажутся и больше, и укусы их больнее", – смеется Марина Черных.

Защититься от комаров сейчас можно различными способами. Современные репеллентные препараты насчитывают десятки видов – кремы, фумигаторы, спирали, аэрозоли. Между тем, специалисты советуют обращать внимание на соблюдение инструкции по применению этих препаратов. Например, фумигатор не рекомендуется оставлять на всю ночь и включать его рядом с изголовьем. А поджигать спираль необходимо только под присмотром взрослых и так же не оставлять на длительное время.

Конечно, самым простым и доступным способом защиты от гнуса остаются сетки на окнах и вентиляционных вытяжках. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!