-2° С
USD
57,5186
-0,0474

EUR
68,0215
-0,5338

Все новости этой рубрики>

На Ямале ученые создают 3D-модель мумии мальчика

21 мая 2016, 20:12 1357
На Ямале в музее Шемановского приступили к трехмерному сканированию мумифицированных останков, найденных прошлым летом в зеленоярском некрополе.

Для этого в Салехард приехал специалист из Томска. Он намерен применять различные технологии и методики оцифровки, чтобы в итоге – уже ближе к осени – создать точную трехмерную модель находки.

Как сообщает ГТРК "Ямал", уже в первый день работы на Ямале ученый столкнулся с техническими сложностями: при погребении мальчик был плотно укутан мехом.

"Здесь очень много меха. Мех сложно поддается оцифровке. Он не имеет ровной поверхности. И сканеру сложно зацепиться за эти ворсинки. Будем стараться как можно точнее все сделать", – пояснил научный сотрудник лаборатории археологических исследований "Артефакт" Томского государственного университета Михаил Вавулин,

Напомним, очередная находка в могильнике "Зеленый Яр" крайне заинтересовала ученых. Исследования останков мальчика продолжаются до сих пор. Известно, что ему было 6-7 лет, но не ясна сама причина смерти. Каких-либо костных повреждений или переломов ученые не обнаружили.

Приезд нескольких специалистов, в том числе и зарубежных, этим летом должен пролить свет на многие вопросы. Генетикам, например, предстоит установить национальность найденного мальчика. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!