+22° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

В России хотят запретить звонки через Viber и Skype

21 мая 2016, 13:26 1811
Пользователи Skype и других интернет-сервисов, предоставляющих услугу звонков на мобильные и стационарные номера, могут лишиться этой возможности.

Запрет вводят подготовленные в Минкомсвязи поправки в постановление правительства, проект которых размещен на портале regulation.gov.ru.

В новой версии постановления правительства N161 от 28 марта 2005 года операторы передачи голосовых данных (VoIP-сервисы) исключены из перечня субъектов, имеющих право присоединяться к местным, зоновым и другим телефонным сетям. До сих пор деятельность таких сервисов никак законодательно не регулировалась.

Если проект поправок будет принят, абоненты Skype, Viber, WhatsApp или других аналогичных сервисов не смогут звонить на фиксированные или мобильные телефоны. В свою очередь, с мобильников и домашних номеров нельзя будет позвонить на номер Skype. Подобные услуги являются важнейшим источников доходов для VoIP-сервисов, звонки между абонентами которых без выхода на внешние сети, как правило, бесплатны.

“Для нас критично, если мы не сможем предоставлять пользователям возможность звонить на мобильные и фиксированные телефоны: это один из методов монетизации”, – цитирует “Коммерсант” представителя одного из IP-операторов. Издание также приводит оценку эксперта, партнера “ТМТ Консалтинга” Константина Анкилова, согласно которой рынок VoIP-телефонии в России составляет около 8 млрд руб., причем практически вся эта сумма состоит из платы пользователей за звонки на обычные телефоны.

В Минкомсвязи не стали комментировать проект поправок, отметив при этом, что “никаких запретов для IP-операторов он не накладывает”.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!