+5° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Память выдающихся разведчиков почтят автопробегом

14 апреля 2015, 17:50 678
15 апреля члены Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области отправятся в автопробег "Земляки-разведчики", чтобы почтить память выдающихся сотрудников спецслужб, уроженцев УрФО, внесших весомый вклад в приближение победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В 9:00 в сквере Аграрного университета Северного Зауралья (ул.Республики, 7) пройдет торжественный митинг, посвященный старту автопробега. В нем примут участие студенты, школьники и все желающие жители города. С приветственным словом к собравшимся обратятся  представители  Союза и  департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени. После чего автоколонна отправится в путь.

Маршрут автопробега пройдет через Ялуторовск, Курганскую область, Челябинск, Талицу и Екатеринбург, по местам жизни и деятельности великих советских разведчиков – Николая Кузнецова, Павла Фитина и Исхака Ахмерова.

Легендарный  разведчик, герой Советского Союза, Николай Иванович Кузнецов родился неподалеку от Талицы Свердловской области. В годы войны, работая под прикрытием, ему удалось получить  ценные сведения, позволившие существенно повлиять на исход событий. Так, в мае 1943-го года разведчик узнал о подготовке крупного наступления на Курской дуге,  а в ноябре  получил данные о готовящемся покушении на руководителей СССР, Англии и США в Тегеране. Николай Кузнецов похитил командующего карательными войсками, генерала Ильгена, а также уничтожил   главного судью, генерала А. Функа.

Уроженец села Ожогино Ялуторовского уезда, а ныне Шатровского района Курганской области, Павел Михайлович Фитин  в 1939-1946 годах руководил внешней разведкой СССР. Особую ценность имела добытая спецслужбами информация о создании на Западе атомного оружия, что  способствовало ликвидации ядерной монополии США и сохранению на долгие годы ядерного паритета во всем мире.

Широкая сеть агентов, получавших сведения из тыла враждебных Германии и Италии – главная заслуга Исхака Абдуловича Ахмерова. Разведчик вербовал сотрудников, сам пребывая в условиях строжайшей конспирации на территории США.  Малейшая ошибка могла привести к фатальным последствиям, но, действуя в интересах советского народа, испытывая неимоверную физическую и психологическую нагрузку, он достойно выполнил свой долг. В его честь 16 апреля в Челябинске откроют памятник, свидетелями этого события станут и участники автопробега.

На всех остановках члены Совета проведут встречи и беседы со школьниками. В Тюмень автоколонна вернется  17 апреля. 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!