+6° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Зеленые патрули выгнали из леса 120 жителей области

20 мая 2016, 13:22 668
С начала пожароопасного сезона из леса было выдворено 120 жителей Тюменской области.

Лесники напоминают, что эта мера – необходимая защита от действий недобросовестных граждан, поскольку из года в год статистика лесных пожаров в Тюменской области показывает, что 90% процентов возгораний происходят из-за человеческого фактора.

Как сообщили в областном департаменте лесного  комплекса, среди выдворенных были среди них и те, кто просто решил прогуляться по лесу, и компании, намеревающиеся устроить пикник на природе. Однако во всех случаях патрули подоспели вовремя и смогли не допустить рисков возникновения пожаров. В ходе патрулирования также было досмотрено 25 единиц транспортных средств, заехавших в леса.

Кстати, с начала сезона, который был объявлен 26 апреля, патрули лесной охраны совершили почти 700 выездов в леса региона.

Основная задача инспекторов – контроль соблюдения требований пожарной безопасности и пресечение нарушений в лесах.

Напомним, что с момента действия особого противопожарного режима таким нарушением становится и сам факт пребывания граждан в лесах вне специально отведенных зон отдыха. Административная ответственность при этом определена Кодексом Тюменской области и предусматривает штраф в 1 тысячу рублей.

Особый противопожарный режим при этом вводится в лесах при установлении жаркой, сухой и ветреной погоды, когда леса становятся особенно беззащитны и могут пострадать даже от выброшенной стеклянной бутылки. Предотвратить такие риски и призваны лесные патрули.

Находясь в лесах целый день лесные инспекторы также становятся помощниками для служб мониторинга. Так, с начала сезона ими были обнаружены 4 пожара, в тушении двух из них инспекторы участвовали лично. При этом на плечи специалистов ложится и профилактическая работа с населением. Для этого они проводят беседы с населением с раздачей информационных листовок (с начала сезона проведено более 1,5 тысяч бесед, роздано свыше трех тысяч листовок), выступают с обращениями к населению через СМИ.

Напомним, что способствовать стабильной обстановке в лесах области может каждый гражданин. Для этого необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, не посещать леса в особый пожароопасный период, не захламлять леса мусором. Кроме того, можно проявить гражданскую активность при обнаружении лесных нарушений и сообщить о них лесникам.

Для удобства на выбор граждан представлены самые различные способы передачи информации: действует телефон прямой линии лесной охраны – 8-800-100-19-70 (единый номер, работает круглосуточно); короткий номер для приема смс-сообщений 3434 (перед текстом слово "лес"). Кроме того, можно воспользоваться сервисами мобильного приложения "Берегите лес". Отметим, что все способы передачи информации для граждан бесплатны.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!