-3° С
USD
57,5118
-0,0588

EUR
67,8927
-0,0406

Все новости этой рубрики>

В трёх районах Тюменской области повышен класс пожарной опасности

19 мая 2016, 18:30 651
В связи с жаркой, сухой и ветреной погодой в Тюменском районе области установлен 4 класс пожарной опасности. До третьего класса повышена пожарная опасность в Ишимском и Тобольском районах.

По данным Тюменского гидрометцентра в нашем городе в ближайшие дни температура воздуха может подняться до +28 градусов. 

Снизить усилившийся риск и держать ситуацию под контролем призваны все силы лесной службы региона. По информации пресс-службы областного департамента  лесного комплекса, с начала пожароопасного сезона патрули лесной охраны совершили почти 700 выездов в леса Тюменской области.

Напомним, что особый противопожарный режим действует в регионе с 25 апреля. Поскольку 90% процентов возгораний происходят из-за человеческого фактора, то нарушением установленного режима является и сам факт пребывания граждан в лесах вне специально отведённых зон отдыха. Административная ответственность при этом определена Кодексом Тюменской области и предусматривает штраф в 1 тысячу рублей.

При установлении жаркой, сухой и ветреной погоды леса становятся особенно беззащитны и могут пострадать даже от выброшенной стеклянной бутылки. Предотвратить такие риски и призваны лесные патрули. Так, с начала сезона из леса было выдворено 120 граждан. Были среди них и те, кто просто решил прогуляться по лесу, и компании, намеревающиеся устроить пикник на природе.

В связи с повышением класса пожарной опасности в трёх районах Тюменской области ведётся ежедневное авиапатрулирование лесов. Это позволяет повысить оперативность обнаружения пожаров. С помощью авиапатрулирования было обнаружено 10 лесных пожаров. В небо воздушные суда поднимаются в зависимости от погодных условий. С начала пожароопасного сезона в Тюмени авиация привлекалась 15 раз, в Ишиме – 11, в Увате – 4 и в Тобольске – 2 раза. Общий налёт при этом составил более 120 часов.

Всего на утро 18 мая 2016 года в области обнаружено 30 лесных и 56 ландшафтных пожаров. Все они были обнаружены и потушены в течение первых суток возгорания, что позволило, в том числе снизить и площадь возгораний. В тушении при этом участвовали почти 250 человек, привлекалось более 40 единиц техники.

Для сравнения, в 2014 году на эту дату в области было обнаружено более 200 лесных пожаров, а в прошлом – свыше 50-ти. Таким образом, в нынешнем сезоне в Уральском федеральном округе Тюменская область показывает стабильную обстановку.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!