+24° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Талант – это когда человек на своем месте

19 мая 2016, 16:00 1274
Талант – это когда человек на своем месте. Именно такой человек уже более 30 лет трудится в Тюменском линейном отделе МВД России на транспорте. Полковник Мурад Курдоглян 17 мая отметил свой 55-летний юбилей. На его счету много раскрытых преступлений, десятки задержанных грабителей, большой опыт в оперативной работе, но рассказывать о своих достижениях он не привык.
Автор текста: Екатерина Русских

На службу в транспортную милицию Мурад Венедикович пришел в августе 1984 года по направлению коллектива электромеханического завода города Тюмени. Пройдя путь от старшины милиции до полковника. Начинал служить в должности милиционера приемника распределителя при ОВД на станции Тюмень, затем работал оперуполномоченным по борьбе с преступными посягательствами на грузы, несколько лет был начальником криминальной милиции и заместителем начальника управления – начальником милиции общественной безопасности. Начиная с 2012 года, по настоящее время полковник полиции Курдоглян Мурад Венедикович, занимает должность начальника линейного отделения полиции на станции Войновка Тюменского ЛО МВД России на транспорте.

По словам Мурада Венедиковича, на службу в органы внутренних дел он пришел совершенно случайно. На электромеханическом заводе, куда после службы в Советской Армии он устроился работать учеником токаря пришли сотрудники Управления внутренних дел на транспорте с агитационной беседой и пригласили на собеседование. Так, молодой 23-летний парень пошел служить Родине. Работа заключалась в охране общественного порядка на территории железнодорожного вокзала станции Тюмень, в том числе выявление беспризорных граждан.

Из самых первых воспоминаний о работе: "В изоляторе, куда доставляли задержанных, было 6 камер, в каждой из которых находилось около 30-ти человек. Условия жуткие, в помещениях душно, у задержанных вши…зрелище не из приятных".

Такой был случай: поступила ориентировка на мужчину, совершившего убийство жены и детей. Преступник собирался уехать из города,  купил железнодорожный билет и ожидал поезд.  Внимание старшины милиции  Курдогляна, совершающего очередной обход привлек мужчина, который длительное время не выходил из уборной. При проверке документов гражданин оказал сопротивление и даже ранил Курдогляна ножом в плечо. В результате задержания преступник был обезврежен и доставлен в отделение милиции.

"За выявление и задержание опасного преступника мне выписали премию в размере двадцати рублей, по тем временам это была значительная сумма", – вспоминает Мурад Венедикович.

Как говорит полковник, раскрытие преступлений требует постоянного размышления, анализа информации, способной пролить свет на обстоятельства совершенного преступления, это сложный труд, который требует большой ответственности. "Но при этом я очень люблю свою работу, – подчеркивает Мурад Венедикович, –  она доставляет мне удовольствие. Несмотря на все сложности профессии, в ней есть и преимущества. За свою трудовую деятельность, находясь в служебных командировках, я побывал во многих городах и населенных пунктах нашей страны и по служебной деятельности познакомился со многими хорошими людьми и профессионалами своего дела. Если бы можно было повернуть время вспять, могу сказать, что я бы все равно пришел на службу в органы внутренних дел, это для меня самая лучшая профессия".

Товарищи и сослуживцы характеризуют Курдогляна Мурада Венедиковича как умного, грамотного, но немного упрямого человека. Говорят, что любое начатое дело,  Курдоглян всегда доводит до конца.

"Помню, в 1991 году произошел случай кражи грузов из подвижного состава. В транспортную милицию поступило заявление, о том, что с грузового двора станции Войновка похищены три сорока тонных контейнера с товаром (шубами, сигаретами и т.д.). В ходе оперативно – розыскных мероприятий полицейскими была выявлена преступная группировка, на счету которой более 80 подобных эпизодов",– рассказал Хасант Бачаев.

Сложность раскрытия данного преступления заключалась в том, что функции членов группировки были четко распределены, взаимодействовали они конспиративно.  Похищенный товар преступники реализовывали по различным точкам города Тюмени и Тюменской области. В ходе четкой и грамотной работы проведенной сотрудниками транспортной милиции преступление было раскрыто, преступники понесли заслуженное наказание.

Сложное дело в служебной деятельности полковника Курдагляна было связано с несанкционированной торговлей товарами с так называемого народом "китайского поезда" на станции Тюмень. Мурад Курдоглян в этот период занимал должность заместителя начальника Управления – начальника милиции общественной безопасности.

"Вопрос обеспечения безопасности стоял очень остро, от горожан поступали тревожные звонки в Администрацию города, транспортная прокуратура контролировала решение вопроса.  Сложность состояла в том, что маршрут поезда являлся международным, стоянки поезда были непродолжительными, большинство пассажиров были иностранными гражданами, досматривать пассажиров в поезде было нельзя, документов удостоверяющих личность пассажиры умышленно не предоставляли, а, следовательно, привлечь к какой либо ответственности не представлялось возможным. Было принято решение мобилизовать все возможные подразделения Управления и в период прибытия поезда "Владивосток – Москва" и обеспечить оцепление станции Тюмень, на время прибытия поезда. Работа велась по графику, в мероприятии были задействованы и другие службы: миграционная, паспортная, представители железной дороги и  Администрации города Тюмени. В течение двух месяцев в "обработке" поезда был задействован весь личный состав. Вопрос обеспечения безопасности был решен…. Поезд по данному маршруту ездит и сейчас", – вспоминает полицейский.

Сегодня, в свои 55 лет Мурад Венедикович готов еще послужить на благо Родины, когда коллектив доверяет с ними можно "горы свернуть", а в будущем с честью и достоинством уйти на пенсию и посвятить все свое свободное время внукам.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!