+6° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

В рационе питания тюменцев слишком много мяса и мало овощей

12 мая 2016, 13:53 615
Управление Роспотребнадзора опубликовало данные о пищевом статусе жителей Тюменской области по итогам прошлого года. По некоторым показателям отмечена положительная динамика, но вот мясо и мясопродукты тюменцы по-прежнему едят слишком много.

При норме 70-75 кг в среднем каждый житель съел за год 86,3 кг. В то же время потребление фруктов и ягод, которое и без того ниже нормы, ещё снизилось (с 85,9 кг до 62,5 кг при норме 90-100 кг). Также не дотягивает до нормы потребление молока и молочных продуктов (снизилось с 282,8 кг до 270,6 кг при норме 320-340 кг) и яиц (с 235 кг до 208 кг при норме 260 кг), остаётся ниже рекомендуемых норм потребление овощей и бахчевых (87,2 кг при норме 120-140 кг).

По ряду показателей специалисты отмечают за прошедший год и положительную динамику: потребления хлеба и хлебных продуктов снизилось с 99,9 кг до 95,4 кг при норме 95-105 кг, потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения увеличилось (с 25,9 кг до 27,2 кг при норме 18-22 кг);

Несмотря на снижение (с 35,1 кг до 33 кг), остаётся высоким потребление сахара (норма – 24-28 кг), что в свою очередь может стать причиной нарушения обмена веществ и ожирения, а также служит фактором риска развития сахарного диабета.

По данным медицинской статистики показатель ожирения среди жителей Тюменской области не имеет стойкой тенденции к снижению, а ожирение среди подростков характеризуется наиболее высокими показателями среди возрастных групп (дети, подростки, взрослые).

Избыточное потребление сахара ведет к нарушению углеводного обмена, повышению уровня глюкозы в крови и развитию диабета. Однако за последние три года наблюдается снижение заболеваемости сахарным диабетом.

Простые профилактические меры, как поддержание нормально веса тела, регулярная физическая нагрузка, здоровое питание и воздержание от употребления табака, позволят предупредить заболевания диабетом  и ожирением, а также снизить риск их возникновения.

Состояние питания, его полноценность, безопасность и качество имеют важнейшее значение для сохранения здоровья населения. Изучение фактического питания даёт возможность обнаружить отклонения в пищевом статусе, определить дефицит или избыток основных продуктов питания.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!