Позвонив в полдвенадцатого с рабочего телефона по "03", она сообщила диспетчеру, что уже с утра её мучает давящая жгучая боль в области сердца, сильная головная боль, периодами бросает то в жар, то в холод.
Сразу же на вызов была отправлена ближайшая свободная бригада. По прибытию медицинские работники определили состояние больной как крайне тяжелое: электрокардиограмма показала инфаркт. Через пару минут к оказанию помощи присоединилась бригада интенсивной терапии.
Медики полностью купировали болевой синдром, провели тромболитическую терапию (ввели внутривенно препарат, который разрушил тромб в сосуде). После оказания экстренной помощи пациентку доставили в Кардиоцентр.
Тромболитическая терапия даёт шанс на спасение. Главное – вовремя вызвать скорую. То, что люди слишком поздно обращаются за медицинской помощью, является одной из важнейших проблем, отмечает главный врач Станции скорой медицинской помощи Тюмени Лидия Остроумова. Как правило, до последнего, не обращая внимания на важные симптомы, терпят плохое самочувствие женщины, в надежде, что все пройдёт.
"Важно знать: при возникновении боли в грудной клетке и её длительности более 20 минут, когда она при одно- или двукратном приёме нитроглицерина не проходит, велика вероятность острого коронарного синдрома, поэтому надо срочно вызывать скорую помощь. По статистике 50% умерших от острого коронарного синдрома погибают в первые два часа. Потому жизнь и состояние здоровья в будущем зависит о того, когда обратился пациент", – подчеркивает Лидия Остроумова.
По опыту специалистов скорой сегодня острый коронарный синдром возникает как у возрастных, так и молодых пациентов. Последние три года по статистике службы "03", по словам Лидии Остроумовой, в год стабильно регистрируется 3500 тысячи случаев с этим диагнозом.
Самый распространенный признак сердечного приступа – интенсивная, давящая боль за грудиной. И если попросить человека показать, где болит, то он сжатой в кулак или открытой ладонью укажет на середину грудной клетки – это коронарный жест. От начала приступа в течение пяти минут сам больной или его окружение должны заподозрить сердечный приступ и вызвать скорую помощь. Всего два часа есть у врачей, чтобы попытаться спасти сердце и восстановить качество жизни человека.
Первая помощь до прибытия бригады скорой помощи:
На протяжении нескольких лет Тюменская область в плане организации помощи больным с острым коронарным синдромом удерживает лидерские позиции в России. Борьба за жизнь человека начинается с бригады скорой помощи. Врачи и фельдшеры региона, как в городе, так и в сельской местности используют современные технологии.
В регионе удалось добиться существенных результатов в уменьшении смертности от болезней сердца и сосудов. По итогам прошлого года она составила 570,2 на 100 тысяч населения, в то время как в среднем по России – 631,8 на 100 тыс. Помимо кардиологов, кардиохирургов в этом результате есть и большой вклад врачей скорой помощи.