+11° С
EUR
67,2988
-0,8421

USD
57,0861
-0,5335

Все новости этой рубрики>

На Ямале создан крупнейший в мире питомник овцебыков

19 мая 2015, 20:00 624
Редкое животное – родом из ледникового периода – успешно прижилось в арктическом регионе. Именно на Ямале создан крупнейший в мире питомник, где овцебыки живут в коралях и, при этом, неплохо размножаются.
Авто текста: ОТРК "Ямал-Регион"

Горнохадатинский заказник находится на охраняемой и труднодоступной территории.   Зайцы, волки и медведи – лишь малая часть обитателей здешних мест. А самое большое в мире стадо овцебыков содержится в полувольном состоянии. Но селфи в обнимку с лохматыми вряд ли получится. Людей они сторонятся.

Чтобы сотрудники могли спокойно вести научную работу, а заодно не смущать диких животных своим присутствием, в заказнике построены специальные будки. Вообще же эксперимент по разведению овцебыков на территории Ямала признан успешным. Стадо акклиматизировалось в естественных условиях, кормов хватает, популяция овцебыков стабильно растет.

Только за последние несколько дней в стаде появились больше двадцати телят. Точно узнать количество малышей, родившихся в этом году, можно будет только после того, как их посчитают. А это произойдет через пару месяцев, как только они немного окрепнут, чтобы противостоять хищникам.

В Приуральском районе много хищников. Периодически поживиться овцебыком пытается медведь. Это, естественно, пугает стадо. Поэтому в этот период за полорогими приходится наблюдать с удвоенной силой. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!