+8° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Мошенница украла у сироты 300 тысяч рублей

11 мая 2016, 15:09 1405
На скамью подсудимых отправится жительница Тюмени, которая в течение нескольких лет обманывала сироту и от ее имени получила крупную сумму денег, предназначенных для выплаты сиротам.

Со своей жертвой 25-летняя Александра Шибаева познакомилась в 2013 году. Она  проживала в съемном частном доме в областной столице с малолетней дочерью. Познакомившись с девушкой-сиротой из Тобольска, которой негде было жить, Шибаева пустила ее к себе на съемное жилье, обещая не брать денег за проживание.

Шибаева знала, что сироты имеют право на возмещение расходов по найму жилья от государства. Воспользовавшись внешним сходством с квартиранткой, Шибаева в ноябре 2013 года от ее имени обратилась в Центр по предоставлению мер социальной поддержки населению с заявлением о возмещении расходов по найму помещения, предъявив похищенный паспорт сироты и подложный договор аренды жилого помещения.

В период с ноября 2013 года по март 2014 года аферистка похитила из бюджета области принадлежащие департаменту социального развития денежные средства в размере 36 тыс. рублей, которые ей были перечислены в счет возмещения затрат по найму помещения.

В декабре 2013 года Шибаева пошла дальше и решила получить новый паспорт на сироту, но уже с ее собственной фотографией. Аферистка от имени девушки обратилась в миграционную службу с заявлением об утере паспорта, предоставив свое фото и похищенное у сироты свидетельство о рождении. Получив новый паспорт на имя сироты, Шибаева в июне 2014 года вновь обратилась в Центр по предоставлению мер социальной поддержки населению с заявлением о возмещении расходов по найму жилого помещения. В период с июня 2014 года по сентябрь 2015 года она получила от департамента социального развития еще более 140 тыс. рублей.

В мае 2014 года у сироты родился сын. Мошенница решила воспользоваться и этим обстоятельством для хищения денежных средств в виде различных пособий. Имея паспорт на имя сироты, она обратилась в ЗАГС и получила на сына сироты повторное свидетельство о рождении. После этого аферистка в сентябре 2014 года вновь обратилась в Центр по предоставлению мер социальной поддержки с заявлением о выплате ей единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, адресного социального пособия. Всего Шибаевой было незаконно получено в качестве пособий более 67 тыс. рублей.

В августе 2014 года Шибаева, зная о том, что дети-сироты имеют право на получение социальных выплат при обучении, подала от имени сироты заявление о зачислении ее в Тюменский колледж водного транспорта и в течение пяти месяцев получила от департамента образования и науки области более 50 тыс. рублей в качестве компенсаций на питание и обмундирование. В январе 2015 года Шибаева написала заявление об отчислении ее из учебного учреждения, поскольку на занятия она не ходила.

Всего из областного и федерального бюджета аферисткой в общей сложности было похищено более 295 тыс. рублей.

Кроме того, в декабре 2015 года Шибаева, находясь в Центре помощи семьи и детям в Тюмени, похитила из раздевалки чужую норковую шубу стоимостью 100 тыс. рублей, которую продала, а деньги потратила на свои нужды.

В отношении аферистки заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 (мошенничество при получении пособий путем предоставления заведомо ложных сведений) и п. "в" ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Материалы дела направлены в Ленинский районный суд  Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения санкция ч.1 ст. 159.2 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф до 120 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, ограничение свободы на срок до 2 лет.

А санкция ч.2 ст. 158 УК РФ – штраф в размере до 200 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 5 лет. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!