0° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Клещи уже покусали более 4300 тысяч жителей области

11 мая 2016, 13:48 1970
Необычно ранняя весна в этом году спровоцировала большую активность клещей в Тюменской области. На днях к тюменским врачам обратился мужчина, к которому присосались сразу 6 клещей.

Всплеск статистики произошел в начале мая, когда только за три дня в Тюмени были укушены 460 человек.

На сегодняшний день в целом по региону жертвами кровососов стали уже 4319 человек,  из них 896 детей до 14 лет.  Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора. При этом, от общего количества пострадавших вакцинированы  против клещевого энцефалита менее 10%.

Наибольшее число пострадавших от присасывания клещей зарегистрировано в Тюмени – 1547, из них 270 дети до 14 лет, в Тобольске и Тобольском районе – 452 человека, из них 65 – дети, в Ишиме – 342, из них 91- ребенок.

С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 4086 человек (95% пострадавших).

В минувшие выходные из-за похолодания наступило небольшое затишье.  Обращений в инфекционную больницу оказалось в два раза меньше. И все же бдительность терять нельзя. 

Как отмечают медики, чаще всего клещи кусают дачников на Салаирском и Велижанском трактах. Как рассказала заведующая консультативным отделением Тюменской областной инфекционной больницы Ирина Кремлева, на днях к ним обратился мужчина, к которому присосалось сразу 6 клещей. По его словам, это произошло в поселке Боровский.

Кстати, порой страдают от насекомых люди, которые сами за городом не были, но оказались рядом с дачниками. "Некоторые говорят, что были дома, дома их клещ укусил, оказывается, кто-то из родственников был на даче. Один мужчина рассказывал, что ехал в автобусе с дачниками", – отметила Ирина Кремлева.

Эпидемиологи еще раз напоминают, что наиболее эффективным методом профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи, является вакцинация. Ставить прививки против клещевого энцефалита можно в течение всего года. Детей можно прививать против КВЭ с 6-месячного возраста, против туляремии – с 7 лет.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней (перечень лабораторий в Тюмени и Тюменской области  на сайте Управления).

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше провести профилактические мероприятия для защиты от развития клещевых инфекций. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

Взрослым жителям Тюмени помощь окажут в приемном отделении областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а).

Детям до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).

Жителям области помощь окажут в областных больницах в муниципальных образованиях.

"Горячая линия" Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!