+2° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

"Пешком в историю Тюмени" прошли более 300 экскурсантов

11 мая 2016, 12:04
Порядка 300 человек стали участниками экскурсии "Пешком в историю Тюмени". Цикл бесплатных пешеходных экскурсий провел центр экскурсионных услуг "Любимый город" в течение 1,5 месяцев (с 20 марта по 6 мая).

Самым маленьким экскурсантам, которые откликнулись на приглашение  пройти пешком по Исторической части города, только-только исполнилось 2 года, а самым мудрым участницам прогулок – 70. Наиболее активно посещали экскурсии женщины. На одной экскурсии, по замыслу организаторов, присутствовали только школьники.

За все время цикла экскурсанты прошли около 5 километров, потратив на это в общей сложности не менее 13 часов. Не останавливали любознательных тюменцев ни дождь, ни ветер.

Экскурсии проходили по 14 старинным и одной современной улицам, 5 из которых были названы в честь располагавшихся на них храмов, 2 – в честь известных тюменцев и 2  – в честь внедрённых в городе изобретений. Одну из улиц – Дзержинского –   можно смело назвать "музеем под открытым небом" или "тюменским арбатом". Помимо улиц, участники экскурсий посмотрели3 тюменских взвоза, один из которых был в своё время главной торговой артерией города.

Участники цикла побывали на территории 5 скверов, 3 площадей, 2 монастырей, 1 моста и 1 не существующего ныне сада.

Во время прогулок экскурсанты насладились красотой более 50 памятников жилой, промышленной и ландшафтной архитектуры. Эти объекты выполнены из камня и дерева, построены для проживания и торговли, учёбы и лечения, и даже для отпевания усопших.Среди них –  "Дом с лилиями", "Дом с кружевами", "Дом с мезонином" и "Дом с лирой", а также дома – представители модерна в деревянной архитектуре и провинциальной архитектуры периода эклектики.

Любознательные тюменцы посетили 6 церквей, построенных в стилях украинского, нарышкинского, тобольского, классического и сибирского барокко. Некоторые храмы были посещены в престольные праздники "Благовещение" и "Великомученика Георгия Победоносца", некоторые – в православные праздники "Вербное воскресение" и "Пасха". Также экскурсанты посетили единственную в городе круглую Всех святскую церковь и главный городской храм – Знаменский Кафедральный собор. На Светлый праздник Пасхи тюменцы стояли на колокольне, любовались городом с высоты птичьего полёта, били в колокола. К тому же они посмотрели место на полу Вознесенско-Георгиевского храма, где были обретены мощи единственного в нашем городе местночтимого святого.

Во время цикла экскурсанты участвовали в сцене выбора невесты, гадали на "дереве предсказаний", выпили около 6 литров китайского чая и познакомились с персонажами: тюменским воеводой и купчихой, почётным гражданином города Тюмени, а также клириком Свято-Троицкого мужского монастыря.

Участники экскурсий познакомились с историческими фактами из жизни  5 известных тюменских судовладельцев и 2 кожевенников, 3 торговцев и5 купцов, 2 промышленников и 2 мещан. Увидели фото не сохранившихся до наших дней самого старинного каменного здания в городе, церкви для единоверцев, водокачки и "плавучего чуда", а также портреты известных в своё время горожан.

Тюменцы также заслушали воспоминания купеческого слуги, фрагмент произведения покинувшей наш город столичной писательницы, и "Гимн Зареке", написанные более века назад.

Теперь экскурсанты знают, где в Тюмени учился Пришвин, останавливался Гумбольт, лечился Распутин и был похоронен Стеллер. Также могут рассказать, кто боролся с пьянством в нашем городе до революции, где был первый вытрезвитель и как в нём возвращали трезвый взгляд на жизнь. 

Участники цикла уже не спутают стиль "Украинское барокко" и "Сибирское барокко", мещанский жилой дом и купеческий особняк, глухую резьбу на тюменских наличниках и объёмную.

По просьбе участников цикла в августе дополнительно будет проведена экскурсия, посвящённая семье последнего русского Императора.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!