-2° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Тюменцев убедительно просят не приставать к гадюкам

6 мая 2016, 17:27 2469
В Тюменской области в последние годы увеличивается количество укушенных змеями. Опасность, как правило, представляет гадюка обыкновенная, которую можно встретить не только в лесу, но и на дачных участках, в садоводческих обществах и во дворах загородных домов.

По данным областного департамента здравоохранения, статистика жертв гадюк в нашем регионе постоянно растет. Так, в 2013 году пострадавших от отравления при укусе змеей было 22 человека, в 2014 на 2 больше, а вот уже в 2015 – 33 человека, десять из которых – дети. Все дети находились в тяжелом состоянии в реанимации токсикологического отделения. Взрослые отравление переносят гораздо лучше. В этом сезоне пока зарегистрирован один случай – пациент чувствует себя хорошо, угрозы для жизни нет.

Между тем, по словам специалистов, растущая статистика укусов, как ни странно, связана с повышенным интересом людей к змее. Как рассказала заведующая токсикологическим отделением Областной клинической больницы №1 Ирина Чайковская, змея сама просто так не нападет. "Если вы ее увидели, то нужно просто аккуратно обойти стороной и не приближаться – не пинать ногой, не трогать палкой и даже не фотографировать", – подчеркивает специалист.

Хотя считается, что яд гадюки обыкновенной обладает средней токсичностью, и летальные исходы маловероятны, однако, в ряде случаев, особенно при задержке оказания медицинской помощи более  суток, могут развиться тяжелые осложнения, что резко ухудшает прогноз.

Врачи настоятельно рекомендуют сразу же обращаться в лечебное учреждение и не пытаться самостоятельно устранить последствия укуса. К примеру, отсасывание яда эффективно только в первые 5-10 минут, и то если во рту нет ссадин, ран и кариесных зубов – а в этом вы не можете быть наверняка уверены. Велика опасность инфицирования ранки от укуса, поэтому применять этот метод не следует неопытному человеку. К тому же, таким методом удается эвакуировать не более 20% яда. Категорически противопоказаны: наложение жгута на пораженную конечность, прижигания, разрезы и приложение холода  на место укуса.

Добавим, что гадюка может греться в теплых местах – огуречных грядах, навозной куче и просто на солнце. В настоящее время известно более 350 видов ядовитых змей, но в Тюменской области распространена только гадюка обыкновенная. Сезон, когда ее можно встретить длится с апреля по октябрь.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!